Суп с клецками

Суп с клецками
Как приготовить суп с клецками

По словарю Даля клецки — колобки, комки из пресного теста, иногда скоромные, для похлебки. Само это слово имеет немецкие корни, происходит от слова «кlotzchen» и означает шарики из теста. В различных народных кухнях эти изделия отличаются как по составу, так и по вкусу. Однако мука для них остается основным ингредиентом.

Рецепт: Куриный суп с клецками. Поставить варить курицу. В небольшом количестве растительного масла обжарить морковь, сельдерей, репчатый лук и добавить их в суп вместе с фасолью, перловой крупой и лавровым листом. Продолжать варить около 30 минут, до готовности крупы.

Для того, чтобы приготовить клецки, следует смешать сливочное масло с молоком , вскипятить полученную смесь и, сняв с плиты, сразу добавить муку. Помешивая, постепенно добавить яйца. Отмеряя ложкой тесто, скатать из него шарики.

Полученные изделия положить в суп и приправить по вкусу перцем и солью. Продолжать варить до тех пор, пока они не всплывут.

Курица — 1 шт., растительное масло — 2-3 ст. л. , 1 головка репчатого лука, морковь — 2 шт., сельдерей — 1/2 стебля, зеленая фасоль — 1 стакан, крупа перловая — 1 стакан , петрушка — 1 ст. л., — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., соль, перец по вкусу.
Для клецок: мука пшеничная — 1 чашка, молоко — 1 стакан, сливочное масло — 0,5 чашки, яйца — 3 шт., соль — 0,5 ч. л.

Рецепт: Мясной суп с клецками. К растертому сливочному маслу, прибавить взбитое яйцо, муку, соль и молоко, все хорошо перемешать. Вымыть мясо, поставить его варить, снять пену и на слабом огне продолжить варить. Положить зелень, а за 15 мин. до готовности — опустить клецки, нарезанный кубиками картофель, и посолить.

Свинина или говядина — 500-600 г, вода — 3 л, картофель — 5-6 шт., зелень, соль.
Для клецок: стакан пшеничной муки, сливочное масло — 1-2 ст. л., яйца — 1-2 шт., соль, молоко — 100 мл.

Рецепт: Суп картофельный с клецками. Приготовить крутое тесто из муки, сливочного масла и яиц, раскатать его в тонкие жгуты и нарезать небольшими кубиками. Положить картофель и клецки в кипящий бульон. Минут за пять до готовности добавить обжаренную на сале морковь с репчатым луком.

Картофель — 600 г, морковь — 80 г, репчатый лук — 80 г, сало — 40 г.
Для клецок: вода — 200 г, мука пшеничная- 120 г, сливочное масло — 15 г, яйцо — 1 шт.

Рецепт: Суп грибной с клецками. Нарезать коренья брусочками, нашинковать мелко лук и обжарить все на масле, затем соединить с грибным бульоном, прибавить нашинкованные грибы и варить 15-20 мин.

При подаче налить горячий бульон в суповую миску, добавить вареные клецки, миску поставить на плиту, когда они всплывут, положить зелень.

В кастрюлю с молоком или бульоном положить масло и поставить ее на огонь; когда жидкость закипит, всыпать муку, предварительно просеянную, хорошо замесить тесто лопаткой и, мешая, проварить на огне несколько минут. После этого, сняв тесто с огня, ввести сырые яйца по 1-2 шт., каждый раз тщательно вымешивая тесто.

Тесто разделать ложкой; при формовке столовой ложкой клецки получаются крупные, десертной — среднего размера и чайной — мелкие. Отваривать их отдельно в сотейнике в бульоне или подсоленной воде.

На порцию в граммах: Грибы сушеные белые 10, морковь 20, петрушка, сельдерей 10, лук 20, масло сливочное 5, соль по вкусу, зелень.
Для клецок: мука 40 или крупа манная 30, масло сливочное 5, яйцо 1 шт., вода или бульон 60, соль по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *