Квас

Квас в домашних условияхКВАС — национальный русский напиток, еще до образования Киевской Руси рецепт его приготовления был известен нашим предкам.
Готовят квас с использованием ржаного хлеба (сухарей), ягод, ревеня, меда, молока, свежих и сушеных плодов, плодовых сиропов и соков, а в качестве добавок — сахар, дрожжи, лимонную кислоту, изюм и другие продукты. Сама технология приготовления кваса разделяется этап приготовления сусла и этап его брожения.

Квасное сусло — предназначенный для сбраживания водный раствор экстрактивных веществ хлебного, ягодного, плодового или иного сырья. Хлебопекарные дрожжи применяются для забраживания сусла. Емкость с подготовленным суслом закрывают крышкой и помещают в теплое место для поддержания температуры (20-25°С), необходимой для брожения. Продолжается сбраживание в течение 8-10 ч. По окончании брожения полученный квас процеживают и охлажденным разливают в бутылки.

В течение 2-3 суток пригоден напиток для использования. При более длительном хранении квас делается кислым и теряет вкус.

Рецепт: ХЛЕБНЫЙ КВАС. Хорошо высушить тонкие небольшие ломтики ржаного хлеба и слегка поджарить их в духовке или русской печи. Для сухарей предпочтительно использовать заварной хлеб, так как в его состав входит солод. Получается ароматный напиток, с хлебным приятным вкусом.

Поместить подготовленные сухари в посуду, залить кипятком, добавить мяту, закрыть крышкой и на 3-4 часа оставить для настаивания. После чего полученное сусло перелить через марлю в другую посуду.

Прокипятить сахар со стаканом воды и влить в процеженное сусло, а также добавить к нему разведенные в небольшом количестве сусла пивные или пекарские дрожжи и все хорошо размешать. Закрыть крышкой посуду с суслом и выдерживать его при комнатной температуре, пока его поверхность не покроется молочно-белой пеной.

После этого молодой квас вынести на ледник, в погреб или поставить в холодильный шкаф в той же посуде или разлить в большие трехлитровые бутыли, либо из-под шампанского. Бутылки следует закупорить прокипяченными в воде пробками, но только после того, как квас в прохладном месте достаточно охладится и брожение его утихнет.

Чтобы пробки не вылетали, горлышки бутылок надо обвязать шпагатом или мягкой проволокой. Наливать бутылки следует не до верху, чтобы в горлышках между квасом и пробкой осталось пространство для выделяющегося углекислого газа. В бутылки с квасом можно поместить по 2-3 шт. изюма. Закупоривать плотно пробками бутылки из тонкого стекла не следует: они могут полопаться; их надо заткнуть кусочками стерильной ваты и обвязать горлышки чистой марлей. Через один-два дня квас можно использовать по прямому назначению. Хранить его в холодном месте можно не более 4 дней.

Хлеб ржаной 0,5 кг, сахар 150 г, дрожжи 10 г, мята сухая 0,5 г, вода 6 л.

Рецепт: РУССКИЙ КВАС. Нарезать ломтиками черствый хлеб и подсушить их до темно-коричневого цвета в духовке. После этого залить их 5 л горячей кипяченой воды, закрыть крышкой посуду и на 6-8 ч. отставить для настаивания. Затем полученное сусло процедить и добавить к нему разведенные в кипяченой теплой воде сахар и дрожжи, изюм и отставить для брожения.

Хлеб ржаной 1 кг, сахар 200 г, прессованные дрожжи 50 г, изюм 50 г, вода 6 л.

Рецепт: КВАС ИЗ СУХОГО ХЛЕБНОГО КВАСА. Залить 5 л горячей кипяченой воды экстракт хлебного кваса, закрыть посуду крышкой и настаивать в течение 2-3 ч. Затем процедить и ввести разведенные в кипяченой теплой воде сахар и дрожжи, добавить изюм и отставить для брожения.

Квас сухой хлебный 500 г, дрожжи прессованные 50 г, сахар 200 г, изюм 50 г, вода 6 л.

Рецепт: ХЛЕБНЫЙ КВАС ИЗ КОНЦЕНТРАТА. Развести теплой кипяченой водой концентрат квасного сусла. Также в кипяченой теплой воде отдельно развести дрожжи и выдержав 20-30 мин., соединить с разведенным концентратом, прибавить сахар и отставить для брожения на 5-6 ч. при комнатной температуре, после чего процедить.

Концентрат квасного сусла либо концентрат кваса 450 г, сахар 55 г, прессованные дрожжи 15 г, вода 4,5 л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *