Для приготовления пюре можно использовать любые яблоки. Хорошее яблочное пюре получается из сортов ранеток и...
Подробнее...
|
Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод |
Для приготовления пюре можно использовать любые яблоки. Хорошее яблочное пюре получается из сортов ранеток и полукультурок с повышенной кислотностью (Долгое, Смена, Лалетина, Зорька, Ранетка пурпуровая и др.).
Яблоки прошпаривают, добавляют сахар по вкусу, раскладывают в банки и прогревают при 85°C: литровые банки 25 минут, двухлитровые - 40 минут, трехлитровые - 50 минут. В кипящей воде время выдержки сокращается соответственно до 15, 25 и 30 минут.
Сибирские яблоки имеют повышенную кислотность и терпкость, поэтому в яблочные соусы можно добавлять тыкву. Ее режут на небольшие кусочки и пропаривают, как яблоки. Тыкву можно очистить от кожуры, но можно и не чистить, так как при протирании кожура остается на сите. Пюре смешивают в следующем соотношении: яблочного - 50 частей, тыквенного - 35 и сахара - 15 частей. Яблочное пюре с тыквой получается отличного качества. Тыква богата азотистыми веществами и аминокислотами, которые очень ценны для питания.
Пюре из яблок можно купажировать также с морковным и облепиховым пюре (морковное пюре готовят так же, как тыквенное) по следующему рецепту:
Смеси хорошо перемешивают, нагревают до полного растворения сахара, раскладывают в чистые прошпаренные банки, пастеризуют или стерилизуют, как указано выше, немедленно закрывают крышками и ставят банки вверх дном для остывания.
Купажированное яблочное пюре с тыквой и морковью является очень хорошим детским питанием.