Яблочное пюре

Яблочное пюреДля приготовления пюре можно использовать любые яблоки. Хорошее яблочное пюре получается из сортов ранеток и полукультурок с повышенной кислотностью (Долгое, Смена, Лалетина, Зорька, Ранетка пурпуровая и др.).

Яблоки прошпаривают, добавляют сахар по вкусу, раскладывают в банки и прогревают при 85°C: литровые банки 25 минут, двухлитровые — 40 минут, трехлитровые — 50 минут. В кипящей воде время выдержки сокращается соответственно до 15, 25 и 30 минут.

Сибирские яблоки имеют повышенную кислотность и терпкость, поэтому в яблочные соусы можно добавлять тыкву. Ее режут на небольшие кусочки и пропаривают, как яблоки. Тыкву можно очистить от кожуры, но можно и не чистить, так как при протирании кожура остается на сите. Пюре смешивают в следующем соотношении: яблочного — 50 частей, тыквенного — 35 и сахара — 15 частей. Яблочное пюре с тыквой получается отличного качества. Тыква богата азотистыми веществами и аминокислотами, которые очень ценны для питания.

Пюре из яблок можно купажировать также с морковным и облепиховым пюре (морковное пюре готовят так же, как тыквенное) по следующему рецепту:

яблочное пюре — 42,5 части, морковное пюре — 42,5, сахар — 15 частей;
яблочное пюре — 60 частей, облепиховое пюре — 17, сахар — 23 части.

Смеси хорошо перемешивают, нагревают до полного растворения сахара, раскладывают в чистые прошпаренные банки, пастеризуют или стерилизуют, как указано выше, немедленно закрывают крышками и ставят банки вверх дном для остывания.

Купажированное яблочное пюре с тыквой и морковью является очень хорошим детским питанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *