Яблочная пастила

Яблочная пастилаЧтобы приготовить яблочную пастилу, как правило, используют яблоки кислых сортов. Их запекают в русской печи или в духовке, на железных листах либо противнях, или проваривают в закрытых горшках или кастрюлях над котлом с кипящей водой. Размягченные одним из этих способов плоды следует немедленно протереть через сито либо решето, удалив кожицу и сердцевину. Это проще всего сделать, пока яблочная масса остается горячей.

Читать далее Яблочная пастила

Что можно приготовить из недозрелых яблок

Что можно приготовить из недозрелых яблокЖеле. Сок из зеленых недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, что дает возможность получить из него хорошее яблочное желе. Чтобы его приготовить, необходимо яблоки мелко нарезать или пропустить через соковыжималку, полученный сок профильтровать через два слоя марли.

Читать далее Что можно приготовить из недозрелых яблок

Что приготовить из актинидии

Что приготовить из актинидии
Что приготовить из актинидии

В ягодах актинидии присутствуют сахара, органические кислоты, витамины Р, С, каротин. По содержанию витамина С актинидия превосходит все другие ягодные культуры в несколько раз, уступает только шиповнику.

Читать далее Что приготовить из актинидии

Моченые яблоки

Моченые яблоки рецептНа зиму, более всего подходят для мочения яблоки с кисло-сладкими плотными плодами зимних и осенних сортов, такие как Антоновка каменичка, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Анис алый и др. Для приготовления моченых яблок подходят хорошо вызревшие плоды, поэтому после уборки урожая осенние сорта следует несколько дней выдержать в теплом месте, а зимнего сорта — 15-20 дней.

Читать далее Моченые яблоки

Смешанные соки

Смешанные сокиПлодово-ягодные домашние соки по питательной ценности лишь незначительно уступают свежим плодам и ягодам, а по усвояемости даже превосходят их.

Из плодов и ягод южного сортимента получаются высококачественные натуральные соки без добавления дополнительных улучшителей. Северные и сибирские плоды и ягоды, имеющие повышенную кислотность (черная смородина, ранетки, облепиха), а часто и терпкие (черноплодная рябина, ранетки), дают высококачественные консервированные соки чаще всего в сочетании с наполнителями или в купаже с соками менее кислых плодов, ягод или овощей. В связи с этим в настоящее время большой популярностью пользуются купажированные, т. е. смешанные соки: фруктово-ягодные, фруктово-овощные и др. В качестве наполнителей для кислых соков из ранеток, облепихи можно использовать морковь.

Читать далее Смешанные соки

Сок домашний

Сок домашнийДля приготовления сока в домашних условиях можно использовать различные соковыжималки — ручные, изготовленные по типу мясорубок и отжимающие сок шнеком через сито, или электрические, которые работают на принципе центрифугирования. Можно воспользоваться различными винтовыми прессами или паровыми соковарками.

Читать далее Сок домашний

Домашнее облепиховое масло

Домашнее облепиховое маслоОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО содержит много витаминов и других биологически ценных для организма веществ. Получают облепиховое масло из сока и оболочек плодов. В зависимости от сорта в плодах облепихи содержится от 2-3 до 9-10% масла. Наибольшее количество его содержат плоды в пору полной зрелости. В недозрелых плодах масла бывает очень мало, по мере созревания ягод количество его быстро растет, а при перезревании снова уменьшается.

Читать далее Домашнее облепиховое масло

Черная смородина дробленая

Черная смородина дробленаяВ домашних условиях очень просто можно заготовить черную смородину дробленую с сахаром. При этом не требуется ни нагревать ягоды, ни бланшировать. Смородину дробят в свежем виде и смешивают с сахаром. Консервирующие вещества здесь сахар и кислота ягод, которые сохраняют витамины в дробленой массе.

Читать далее Черная смородина дробленая

Ягоды протертые с сахаром

Ягоды протертые с сахаромРецепт: ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Для протертых масс можно использовать свежие ягоды смородины, а также оставшиеся от компотов, варенья. Промытую смородину надо прошпарить в кастрюле, протереть через сито, смешать с сахаром в соотношении 1:1 (количество сахара можно и уменьшить), подогреть, помешивая, до растворения сахара, разлить горячую массу в банки, простерилизовать и герметически укупорить.

Читать далее Ягоды протертые с сахаром

Яблочное пюре

Яблочное пюреДля приготовления пюре можно использовать любые яблоки. Хорошее яблочное пюре получается из сортов ранеток и полукультурок с повышенной кислотностью (Долгое, Смена, Лалетина, Зорька, Ранетка пурпуровая и др.).

Яблоки прошпаривают, добавляют сахар по вкусу, раскладывают в банки и прогревают при 85°C: литровые банки 25 минут, двухлитровые — 40 минут, трехлитровые — 50 минут. В кипящей воде время выдержки сокращается соответственно до 15, 25 и 30 минут.

Читать далее Яблочное пюре