Засолка помидоров

Засолка помидорОтобранные помидоры тщательно моют, несколько раз меняя воду, плотно укладывают в тару вместе с пряностями, которые помещают на дно, в середину и сверху. Тару закрывают салфеткой, потом кружком, накладывают груз и заливают рассолом. Помидоры готовы к употреблению примерно через 1,5 месяца.

Приводим наиболее распространенные рецепты засолки помидоров (см. таблицу). Все рецепты рассчитаны для засолки 10 кг томатов.

Рецепты для разных способов засолки помидоров (компоненты в г)

Компоненты 1-й рецепт
(помидоры чесноковые неострые)
2-й рецепт
(помидоры чесноковые острые)
3-й рецепт 4-й рецепт
Укроп 100 200 150 100
Чеснок 150 30 30
Хрен (корень) 20 30
Перец стручковый
— горький
— сладкий
10
15
15
300

Перец душистый 2
Вишневый лист 50-100
Лавровый лист 10
Эстрагон 30
Соль 400 650 500 400

Примечание: для всех рецептов количество соли рассчитано на 8 л воды.

При засолке помидоров вместо воды для рассола можно брать томатную массу. Каждые 3 ряда томатов заливают этой массой, для приготовления которой можно использовать бракованные и сильно перезревшие плоды. На 10 кг томатной массы кладут 300 г соли и чайную ложку горчицы.

В последние годы для засолки помидоров в домашних условиях используют банки. На литровую банку кладут: томаты — 500-600 г, лавровый лист — 1 шт., перец душистый — 2 шт., хрен (корень) — 1-2 кусочка, чеснок — 1-2 зубка, листья черной смородины и вишни — по 1-2 шт., эстрагон — 2-3 листочка. Для рассола берут 0,5 л воды и 25 г соли.
По желанию можно выбрать также любой из указанных выше рецептов.

Плоды и специи укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 12 дней. В течение этого времени происходит диффузия рассола. После этого банки доливают рассолом, накрывают крышками и закатывают.

Рецепт: Стерилизованные сладкие помидоры. Томаты помещают в банки, залив горячим рассолом, банки закрывают крышками и стерилизуют: литровые банки — 10 минут, трехлитровые — 15-18 минут. После этого крышки закатывают.

На литровую банку берут также 500-600 г томатов и следующие пряности: перец черный горошек-2-3 шт., перец душистый — 2-3. шт;, корица, гвоздика — по 2 шт., эстрагон — 3 листика, чеснок — 2 зубочка, укроп зеленый — 3 листика, петрушка зеленая — 3 листика, перец сладкий — 1-2 стручка. Для рассола: вода — 0,5 л, соль-17 г, сахар — 45 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *