Салаты на зиму

Салаты на зимуОвощные салаты на зиму готовят из смеси нарезанных свежих овощей, добавляя растительное масло, уксусную кислоту, соль, сахар, зелень и пряности. Овощи режут на кусочки или кубики, смешивают, добавляют соль (специи и масло можно положить в банку), раскладывают смесь в банки и стерилизуют: литровые — 35-40 минут, пол-литровые банки — 25-30 минут, считая с момента закипания воды. Сразу же герметически укупоривают.

Несколько рецептов отдельных видов салатов (на 10 кг готового продукта).

Рецепт: САЛАТ КУБАНСКИЙ.

Томаты — 4 кг, капуста — 2,5 кг, перец сладкий — 1,5 кг, лук — 1,2 кг, соль — 200 г, перец черный — 20 г, масло подсолнечное — 500 г, 80% уксусная кислота — 40 г, перец красный -20 г, лавровый лист — 10 г.

Рецепт: САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ С ЯБЛОКАМИ.

Капуста свежая — 4 кг, яблоки свежие — 1,5 кг, морковь — 2 кг, лук репчатый — 1,5 кг, масло подсолнечное — 500 г, 80% уксусная кислота — 50 г, соль — 200 г, зелень петрушки — 80 г. Перец душистый, лавровый лист, гвоздику, корицу кладут в банку.

Рецепт: САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ.

Капуста свежая — 4 кг, морковь — 2 кг, перец сладкий — 2 кг, лук — 1,5 кг, масло растительное — 500 г, уксусная кислота — 30 г, соль — 200 г, сахарный песок — 100 г, зелень петрушки — 80 г, перец черный -2 г. Лавровый лист, гвоздику, корицу кладут в банку.

Рецепт: САЛАТ НЕЖИНСКИЙ.

Огурцы свежие — 6 кг, лук репчатый — 3 кг, уксусная кислота — 50 г, масло растительное — 500 г, соль — 150 г. Душистый горький перец и лавровый лист кладут в банку.

Рецепт: САЛАТ УКРАИНСКИЙ. Овощи моют. Помидоры нарезают пластинками 0,5 см толщиной. У перца удаляют семена и режут его полосками 1-1,5 см шириной. Морковь чистят, нарезают соломкой толщиной 0,5 см, проваривают 7-10 мин и откидывают на дуршлаг. Лук чистят, моют и нарезают пластинками до 0,5 см толщиной. Овощи перемешивают и пересыпают солью (на 1 кг подготовленной смеси — 20 г). Через 15-20 мин выделившуюся жидкость сливают, а овощи раскладывают в банки, на дно которых предварительно помещают лавровый лист и гвоздику или душистый перец, наливают кипяченое горячее растительное масло и уксус, после чего при температуре 100°C стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л — 20, 1л — 30 мин. Затем их герметизируют и охлаждают.

Расход продуктов на банку вместимостью 1л, г: помидоров бурых или розовых — 440, моркови — 160, лука — 120, перца сладкого — 160, растительного масла — 90, уксуса 9%-го — 60, лаврового листа — 2 шт., душистого перца или гвоздики — 5 шт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *