Торт «Рыжик»

Торт Рыжик
Торт «Рыжик» — родом из детства.

Предлагаю рецепт этого, всеми любимого и очень вкусного, торта, который когда-то пекла мне на День рожденья мама. А теперь я пеку его своим детям.

Торт «Рыжик»

Тесто для этого торта готовят на водяной бане. Поэтому вам понадобятся две довольно большие кастрюли. Большие, потому что готового теста получается много, и вымешивать его в маленькой емкости неудобно.

В меньшую кастрюлю кладем сахар, сливочное масло, мед и яйца. Все тщательно перемешиваем.

Наливаем в кастрюлю большего объема воды, вкладываем емкости одна в другую и ставим на огонь. Доводим до кипения. Пока вода нагревается, масло постепенно растопится. Не забывайте помешивать смесь, чтобы она была однородной.

Когда смесь хорошенько прогреется, кладем 4 чайные ложки соды (без верха) и быстро перемешиваем.

После добавления соды тесто станет быстро увеличиваться в объеме (пениться). Дайте пене подняться, снимите кастрюлю с огня, добавьте муку и хорошо вымешайте тесто. Муку лучше всыпать постепенно.

Полученное тесто поставить остывать на 1 час (можно больше, но тогда хранить в холодильнике). Горячее тесто немного мягкое и липкое, при остывании оно станет плотнее. Поэтому, не переборщите с мукой.

Готового теста должно хватить на 9 больших коржей, так что вы можете сразу разделить его на 9 частей.

Раскатываем каждую часть в тонкий корж (тесто поднимется при выпечке), обрезаем его по желаемой форме и переносим на застеленный пергаментом противень.

Выпекаем в хорошо разогретой (1800°С) духовке до темного цвета. Коржи готовятся быстро, поэтому удобно пользоваться сразу двумя противнями.

Из оставшихся обрезков теста выпекаем отдельный корж. После остывания измельчаем его в крошку.

Для приготовления крема взбейте масло со сгущенкой до однородной массы.

Промажьте кремом каждый корж, верх торта и бока. Посыпьте торт приготовленной крошкой. Поскольку крем получается достаточно плотный, то и пропитываться торт будет долго – не менее 8 часов.

Для теста:

    • Сливочное масло (или маргарин) 200 г
    • Мед 4 ст. лож.
    • Сахарный песок 2 стакана
    • Яйца 4 шт.
    • Мука пшеничная 4-6 стаканов
    • Сода пищевая 4 ч. лож.

Для крема:

    • Сливочное масло 0,5 кг
    • Сгущенка вареная 2 банки

Приятного аппетита!

Несколько советов:

    • Мед следует брать насыщенного цвета, что придаст коржам рыжий оттенок, из-за которого торт и получил свое название — «Рыжик». Если мед будет светлым, то и коржи тоже. Не стоит брать мед с ярко выраженным вкусом (например, гречишный или экзотический эвкалиптовый). Иначе ваше изделие будет иметь специфический привкус, не всегда приятный.
    • Коржи для теста можно выпечь заранее. Они замечательно хранятся несколько дней в холодильнике и несколько месяцев в морозилке.

Из данного количества ингредиентов получается очень большой торт. Если сомневаетесь в своих силах – смело делите все пополам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *