Случайный рецепт
Изделия из воздушного теста 
Рецепт: Тесто воздушное. Перед взбиванием, яичные белки и посуду следует охладить примерно до ... Подробнее...


Пряженцы

Мучные изделия - Мучные сладкие блюда

ПряженцыРецепт: ПРЯЖЕНЦЫ ПРОСТЫЕ. Пряженцами называют изделия из теста, жаренные в жире. Готовят пряженцы чаще всего на Масленицу. Муку просеивают, присоединяют соду, сахар, сметану, яйца, масло, замешивают тесто и раскатывают его в пласт толщиной около 0,5 см. Потом из него вырезают полоски, режут их с одной стороны под углом, чтобы получилось подобие веточки либо выемкой вырезают различные фигуры. В глубокой сковородке разогревают топленое масло и жарят в нем пряженцы, переворачивая их по мере обжаривания.
При подаче к столу к столу пряженцы помещают на тарелки и поливают сметаной либо медом.

Мука 60, сахар 7,5, масло 7,5, сметана 20, яйцо 10, соль 0,5, сода 0,2. Масло для жаренья 10.

Рецепт: ПРЯЖЕНЦЫ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА. Почти 1/3 всего количества муки разводят яйцами, растертыми с сахаром, присоединяют дрожжи и оставляют на 2-3 часа. После этого высыпают остальную муку, тщательно перемешивают и раскатывают тонко, как для лапши. Из теста готовят пряженцы различной формы:

  • рецепт 1 : Отрезают полоску теста шириной около 5 см и длиной около 10 см. С одной стороны полоску надрезают (как гребенку). После этого ее сворачивают плоским кольцом, внутрь неподрезанной стороной. При этом надрезанные полоски разойдутся, как лепестки цветка.
  • рецепт 2 : Отрезают длинную полоску шириной примерно 4 см, режут ее поперек под углом, чтобы получились ромбики; в центре ромбика готовят надрез и пропускают в него концы в одну и другую сторону.

Пряженцы жарят в раскаленном растительном масле, переворачивая. Как только пряженцы зарумянятся, их вынимают из жира и посыпают сахарной пудрой.

На 0,5 кг пряженцев: мука 315, сахар 33, яйца 3 шт., дрожжи 7, масло для жаренья 150, сахарная пудра 40.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Состав дрожжевого теста

Рецепты дрожжевого теста для различных изделий (в г на 1 кг муки):

» Блины с припеком

Рецепт: БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ. С припеком допускается готовить пшеничные, , смешанные и другие блины. Для приготовления блинов, на разогретые...

» Пирог блинчатый

Рецепт: ПИРОГ БЛИНЧАТЫЙ. Мясная начинка для блинчатых пирогов готовится так же, как и и пирогов. Выпекают блинчики большого размера....

Поиск по сайту