Щи с грибами

Щи с грибамиРецепт: ЩИ КИСЛЫЕ С ГРИБАМИ. Квашеную капусту слегка промыть, залить небольшим количеством грибного бульона (на мясном отваре); добавить нашинкованные морковь, репчатый лук, петрушку, грибы из бульона, черный перец горошком и тушить на слабом огне, часто помешивая; подогреть до кипения остальной бульон и влить в тушеную капусту, а когда щи закипят, положить в них нарезанный картофель (очень немного) и варить до его готовности, посолить по вкусу; незадолго до снятия с огня добавить лавровый лист и удалить его, закончив варку; кастрюлю со щами укрыть чем-либо теплым и держать так 2-3 ч. Одновременно со щами на стол подать сметану, а многим они нравятся и без этой заправки.

Читать далее Щи с грибами

Щи с мясом

Щи с мясомРецепт: ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ: Мясо используют как правило жирное: говяжью грудинку, свинину и др. Готовят щи (см. рецепт «Щи из квашеной капусты«), но на мясном бульоне. Бульон варят из костей, а потом в нем же отваривают мясо до полуготовности и доваривают его в щах. Допускается заправить щи чесноком.

Читать далее Щи с мясом

Щи из щавеля

Щи из щавеляРецепт: ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ: Щавель перебирают, промывают, половину его припускают с жиром, протирают, закладывают в кипящий бульон, добавляют нарезанный пассерованный лук и белые коренья, разведенную мучную пассеровку и варят 15-20 мин. Оставшийся щавель мелко разрезают, помещают в щи, кладут специи и доводят до кипения.

Читать далее Щи из щавеля

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капустыРецепт: ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ: Готовят щи из свежей капусты повсеместно, но более распространены они в центральных и южных районах страны. Это блюдо отличается нежным вкусом, тонким ароматом, и поэтому добавлять при его приготовлении томат, специи и мучную пассеровку не следует.

Читать далее Щи из свежей капусты

Щи ленивые

Щи ленивыеРецепт: ЩИ ЛЕНИВЫЕ БЕЗ КАРТОФЕЛЯ: Если щи готовят с мясом, то вначале варят бульон, мясо вынимают, разрезают кусками и укладывают в тарелку для подачи на стол. Называют эти щи «ленивые» потому, что капуста для них нарезается крупно, а коренья не пассеруются.

Читать далее Щи ленивые

Щи с рыбой

Щи с рыбойРецепт: ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ: Готовят щи как обычно (см. рецепт «Щи из квашеной капусты«), но на рыбном бульоне и используют растительный жир. Рыбу разделывают на филе без костей, режут на куски, припускают. Отвар рыбы сливают в щи. Можно рыбу предварительно запанировать, обжарить, положить в горшок со щами и довести до готовности. К столу щи подают с зеленью, без сметаны, с расстегаями с рыбой.

Читать далее Щи с рыбой

Щи зеленые

Щи зеленыеРецепт: ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ: Чтобы приготовить щи зеленые из щавеля и другой зелени имеются некоторые особенности. Зеленая окраска листьев обусловлена присутствием в них пигмента хлорофилла, который при нагревании с кислотами разрушается. Чтобы сохранить зеленую окраску, следует подвергать тепловой обработке отдельно щавель и шпинат (или другую некислую зелень) и протирать порознь, а затем уже соединять.

Читать далее Щи зеленые

Щи суточные

Суточные щи

Рецепт: ЩИ СУТОЧНЫЕ: Существует несколько способов готовить суточные щи:

• Ветчинные кости рубят, заливают холодной водой и отваривают около часа. Затем в бульон кладут жирное мясо (говяжью грудинку с реберными костями) и варят почти до готовности. Мясо вынимают, удаляют из него кости и режут на куски. Мелко нарезанная квашеная капуста с жиром, тушится 2-3 ч.

Читать далее Щи суточные

Щи из квашеной капусты.

ЩиВ рецептах народной русской кухни готовят ЩИ ИЗ КАПУСТЫ (квашеной или свежей), щавеля и другой дикорастущей зелени.
Щи из квашеной капусты часто заправляют мучной пассеровкой: пшеничная мука поджаривается, пока не приобретет светло-кремовый окрас, после этого разводится бульоном и добавляется в щи.

Читать далее Щи из квашеной капусты.