Салаты на зиму

Салаты на зимуОвощные салаты на зиму готовят из смеси нарезанных свежих овощей, добавляя растительное масло, уксусную кислоту, соль, сахар, зелень и пряности. Овощи режут на кусочки или кубики, смешивают, добавляют соль (специи и масло можно положить в банку), раскладывают смесь в банки и стерилизуют: литровые — 35-40 минут, пол-литровые банки — 25-30 минут, считая с момента закипания воды. Сразу же герметически укупоривают.

Читать далее Салаты на зиму

Сок из капусты

Сок из капустыСвежевыжатый СОК ИЗ КАПУСТЫ оказывает специфическое профилактическое и лечебное действие при язве желудка, а также других желудочно-кишечных заболеваниях, становится диетическим и лечебным напитком, причем одновременно с этим он является и ценной овощной культурой.

Читать далее Сок из капусты

Томатное пюре

Томатное пюреЧтобы приготовить ТОМАТНОЕ ПЮРЕ используют самые спелые помидоры, не битые, с отсутствием плесени и других заболеваний. В проточной холодной воде томаты моют, до полного отмывании грязи. Вручную, ножом из нержавеющей стали разрезают, промытые и отсортированные, помидоры на несколько частей и пропускают через мясорубку или раздавливают в деревянной ступке. Тщательно раздавленные томаты помещают в кастрюлю и, помешивая непрерывно, нагревают до кипения, после чего протирают в горячем виде через дуршлаг с мелкими отверстиями или металлическое сито.

Читать далее Томатное пюре

Томатный сок на зиму

Томатный сок на зимуТОМАТНЫЙ СОК — жидкость, которая содержит очень мелкие мясистые частицы, содержащие нерастворимые витамины, красящие и ароматические вещества из плодов томатов. Томатный сок мутный. Для приготовления томатного сока берут томаты любого сорта, но плоды здоровые, зрелые, красного цвета. Сок, выработанный из зеленых или недозрелых томатов, водянистый, имеет неприятный, горьковатый вкус. Из перезрелых томатов также получается сок неудовлетворительного вкуса.

Читать далее Томатный сок на зиму

Засолка баклажанов, сладкого перца

Засолка баклажановРецепт: ЗАСОЛКА БАКЛАЖАНОВ. Для засолки берут целые баклажаны мелких и средних размеров. Плоды бланшируют в кипящем 5% рассоле (500 г соли на ведро воды) 3-5 минут, охлаждают в холодной воде, хорошо отжимают. Затем плоды надрезают вдоль, внутрь кладут немного толченого чеснока, половинки баклажан прижимают и плотно укладывают в тару.

Читать далее Засолка баклажанов, сладкого перца

Маринование огурцов

Рецепты маринованияРецепт: МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ. Огурцы моют, сортируют по размеру: мелкие (до 7 см) укладывают в пол-литровые банки, более крупные (до 10 см) в 1-2-3-литровые. Одновременно в банку кладут горький и сладкий перец, хрен, эстрагон, укроп. Затем все это заливают горячим маринадом.(см. «Маринование овощей«) Банки прикрывают крышками, пастеризуют, добавляют уксусную кислоту, чеснок, после чего укупоривают.

Читать далее Маринование огурцов

Маринование овощей

МаринованиеПри консервировании овощей в домашних условиях нельзя создать температуру стерилизации выше 100°С, поэтому консервирование без уксусной или лимонной кислоты опасно из-за возможного попадания бактерий, вызывающих ботулизм. В консервах с высокой кислотностью эти бактерии не развиваются.

Читать далее Маринование овощей

Засолка помидоров

Засолка помидорОтобранные помидоры тщательно моют, несколько раз меняя воду, плотно укладывают в тару вместе с пряностями, которые помещают на дно, в середину и сверху. Тару закрывают салфеткой, потом кружком, накладывают груз и заливают рассолом. Помидоры готовы к употреблению примерно через 1,5 месяца.

Читать далее Засолка помидоров

Консервирование огурцов

Консервирование огурцовКонсервируют только молодые плотные огурцы, собранные в этот же день или замоченные на 6-8 часов в воде.

На литровую банку берут пряности: укроп — 5 г, хрен — 2 г, чеснок — 1 зубок, перец острый — 0,5 г (маленький кусочек), лавровый лист — 1 шт., сельдерей, петрушка — по 1 стебельку.

Читать далее Консервирование огурцов

Способы засолки огурцов

Способы засолки огурцовСпособов засолки огурцов много, как и рецептов. Приведем основные способы, рекомендованные многими авторами и проверенные на практике, и рецепты для них (см. таблицу). При всех этих способах на 10 кг огурцов готовится рассол из расчета 5 л воды и 300-400 г соли.

Читать далее Способы засолки огурцов