Об особенностях русской народной кухни

Об особенностях русской народной кухниРусская традиционная кухня включает в себя большое разнообразие продуктов, которые почти не используются в других кухнях мира. Сюда можно отнести кислое молоко, гречку и икру. Существуют продукты, которые, кроме как в России, нигде большее не использовались. Именно в России такой овощ как репа стал национальным продукт. До середины XIX века для жителей этой страны репа играла в рационе ту же роль, что и картофель в настоящее время.

Читать далее Об особенностях русской народной кухни

Русская еда

Русская едаПоскольку кухня каждого народа это часть его культуры и истории, значит с помощью анализа рецептов той же старорусской кухни, гастрономических пристрастий людей, обрядов, ритуалов можно приподнять завесу исторической тайны.

К сожалению, очень много сведений о русской кухне мы получаем из сообщений западных послов. И все же достоверные сведения существуют. К примеру, об обилии древнего русского стола, который не стоит путать с обжорством. На Руси кушать жадно и много всегда считалось пороком, а чередование яств связано с гостеприимством и свидетельствует о щедрости русского народа.

Читать далее Русская еда

Застолье на Руси

Застолье на РусиВ древности застолье на Руси считались важным явлением в общественной жизни. Здесь обсуждались последние новости, заключались сделки, задумывались совместные дела, здесь ссорились и мирились.

В IX веке пиры были всеобщие. Князья, воеводы, зажиточные люди, простолюдины садились вместе. Однако постепенно общество расслаивалось, а застолья у зажиточных людей становились пышнее и роскошнее. Не то что пиры, а обед бояр мог длиться от 6 до 8 часов с десятком перемен многочисленных блюд. Блины с икрой и пироги с разными начинками, жареная дичь, соленая и отварная рыба, домашняя птица фаршированная крупой, зайцы нашпигованные лапшой, различные соусы или как их тогда называли «взвары», свежие или маринованные овощи, грибы, ягоды, а также сладости.

Читать далее Застолье на Руси