Перепеча

ПерепечаПерепеча, так в северо-западных областях России некогда называли небольшие ржаные колобки и караваи, в Удмуртии это название получили ржаные ватрушки с начинкой из картошки, мяса или с грибов. К столу перепечи обычно подавали в горячем виде с молоком либо бульоном.

Читать далее Перепеча

Как испечь блины

Как испечь блиныВ нынешнее время, наверное, редкая девушка в 17-18 лет знает, как испечь блины, в совершенстве умеет их приготовить. А между прочим, в прошлом, ее сверстница считала, что это просто необходимо для жизни. Согласитесь, она была права. Ведь в народе, по своей популярности, с блинам не идет в сравнение ни одно другое блюдо русской кухни

Читать далее Как испечь блины

Пончики

Пончики рецепт приготовленияПончики — это, обжаренные в большом количестве масла, изделия из теста, кольцевой или круглой формы. Раньше на Руси, такие круглые изделия называли не иначе, как «русские пышки«. В русской кухне пончики, рецепт приготовления которых довольно прост, посыпают сахарной пудрой и к столу подают горячими. Жарить их лучше всего в смеси из 30% свиного сала, 30% говяжьего жира и 40% растительного масла.

Читать далее Пончики

Ватрушки

ВатрушкиРецепт: ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ. Приготовить опару, для этого подогреть до 30°С молоко, после чего влить , предварительно разведенные в небольшом количестве воды или теплого молока, процеженные дрожжи. Размешать полученную жидкость, всыпать в нее подготовленную муку, сахарный песок и размешивать все это, до получения однородной массы. Следует учесть, что при замешивании температура опары должна быть не ниже комнатной. После окончания замешивания поставить опару, для брожения, на 2,5-3 часа в теплое место (25-30°С). Имейте ввиду, что у опары из муки со слабой клейковиной процесс брожения продолжается меньше, чем из муки с хорошей клейковиной.

Читать далее Ватрушки

Гречневые блины

Гречневые блиныРецепт: ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ. За 5-6 ч до приготовления блинов, готовится опара:
растворяют дрожжи и сахарный песок в теплой воде или молоке, добавляют желтки с растопленным маслом, хорошо взбивают, прибавляют гречневую муку и опять тщательно все перемешивают. Воды (молока), в данном случае, требуется около 2/3 всего количества.

Читать далее Гречневые блины

Тесто для блинов

Тесто для блинов
Как приготовить тесто для блинов

Ни одно блюдо русской кухни не сравнится у русских людей по своей популярности с блинами. Самые различные обычаи и традиции связаны у народа с блинами. Но прежде всего блины — обязательное угощение на масленицу, ставшее главным символом праздника Весны. Про это говорят многочисленные пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна» и т. д.

Читать далее Тесто для блинов

Блины с припеком

Блины с припекомРецепт: БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ. С припеком допускается готовить пшеничные, гречневые, смешанные и другие блины. Для приготовления блинов, на разогретые и смазанные жиром сковороды укладывают готовый припек, заливают тесто для блинов, и пекут блины как обычно.

Припеки могут быть разные:

Читать далее Блины с припеком

Лепешки, пышки, колядки

Лепешки, пышки, колядкиЛепешки или пышки. Слово «лепешки» чисто русское: оно произошло от глагола лепить. Само название ЛЕПЕШКИ показывает, что тесто для лепешек готовят еще гуще, чем для оладий, такой консистенции, что его можно лепить, раскатывать. Лепешки приготавливают из пшеничной муки, тесто готовится опарным и безопарным способом.

Читать далее Лепешки, пышки, колядки

Оладьи

ОладьиОЛАДЬИ такое же старинное блюдо русской кухни, как и блины. Готовят оладушки так же, как блины, из дрожжевого теста, но приготавливается оно значительно гуще и поэтому при выливании его на сковороды образуется более толстый слой и не разливается по всей сковороде.
Как и блины, оладьи можно готовить с припеком.
Тесто на оладьи, приготавливают дрожжевое безопарным способом.

Читать далее Оладьи

Блинчики

БлинчикиБЛИНЧИКИ приготавливают из жидкого пресного теста. Хотя готовить блинчики проще и быстрее, чем блины, блинчики вошли в наш быт значительно позднее под влиянием европейской кухни и в народной русской кухне играют до сих пор меньшую роль, чем блины.

Технология приготовления блинчиков следующая: тщательно размешивают яйца с солью , вливают половину положенного по норме количества молока, сыпят просеянную муку (пшеничную тонкого помола) и, размешивая, добавляют остальное молоко. Тесто для блинчиков получается жидким, как негустая сметана.
Небольшую сковороду нагревают, смазывают жиром, наливают приготовленное тесто для блинчиков. Равномерно распределяют тесто по всей сковороде. Как только блинчик пропечется, его снимают со сковороды либо переворачивают над столом и стряхивают. При подаче к столу блинчики поливают сметаной, маслом либо раздельно подают к столу кислое молоко.

Читать далее Блинчики