Случайный рецепт
Голова телячья в соусе 
Рецепт: ГОЛОВА ТЕЛЯЧЬЯ В СОУСЕ. Телячью голову обрабатывают, ошпаривают, очищают, потом обсушивают, натирают мукой и... Подробнее...
Главная Блюда из мяса Из тушеного мяса Мясо тушеное с квашеной капустой


Мясо тушеное с квашеной капустой

Блюда из мяса - Блюда из тушеного мяса

Мясо тушеное с квашеной капустой (бигус)

Это тушеное блюдо часто называют по-польски - "бигус" и на этом основании, тушеное с квашеной капустой мясо, не считают блюдом русской кухни. Однако во многих старинных книгах встречаются описания мяса и ветчины, тушеных с квашеной капустой, и есть все основания предполагать, что мясо, тушеное с квашеной капустой, было издавна известно на Руси, но получило название похожего на него иноземного блюда.

Рецепт: МЯСО ТУШЕНОЕ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ (БИГУС). Шпиг мелко нарезают, обжаривают. Когда остаются выжарки (шкварки), добавляют мелко нарезанные лук, морковь, репу или брюкву и обжаривают. Шкварки и овощи кладут в глиняный горшочек или кастрюлю. Мясо и кусочки ветчины обжариваются на оставшемся сале, и добавляются к овощам. Туда же добавляют перец, лавровый лист, квашеную капусту и тушат, подливая бульон. Заправляют тушеное мясо по вкусу сахаром, солью.

Мясо (свинина, говядина) 100, шпик 30, ветчина 50, лук 20, морковь 10, репа, брюква 10, капуста квашеная 250.

Рецепт: БИГУС С ЯБЛОКАМИ. Говядину (либо свинину) без костей разрезать дольками, посыпать солью, перцем и выложить в посуду с разогретым жиром. На мясо положить разрезанную тонкими дольками ветчину, нашинкованную соломкой капусту, лук кусочками, очищенные свежие яблоки и помидоры, налить бульон и тушить до готовности.

Говядина (свинина) 500 г, ветчина 150 г, смалец 50 г, белокочанная капуста 800 г, лук репчатый 80 г, яблоки 200 г, помидоры 100 г, соль, перец

Рецепт: ТЕЛЯТИНА С ВИШНЯМИ. Крупный кусок телятины нашпиговать вишнями без косточек и посолить, обжарить в жарочном шкафу до полуготовности, заранее полив маслом и посыпав корицей. После этого присоединить вишневый сок, мучную пассеровку и тушить до готовности. Телятину при подаче к столу разрезать на куски и подать со свежими овощами, полив соусом, в котором тушилась телятина.

Телятина 1 кг, вишни 400 г, масло сливочное 120 г, мука пшеничная 20 г.

Рецепт: ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ С ГРИБАМИ. Печень режется мелкими дольками (3-4 на порцию), обжаривается. Грибы замачивают, варят, мелко режут и обжаривают совместно с нарезанным кольцами луком. Печень, грибы и лук укладывают в горшочек, заливают отваром от грибов, присоединяют сметану и томат. Допускается поверх печени выложить обжаренный картофель.

Печень 150, грибы сухие 25, сало либо масло топленое 50, сметана 50, лук 50, картофель 100.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Жаркое

Рецепт: ЖАРКОЕ С ОВОЩАМИ. Мясо (говядина, свинина, телятина) нарезается на куски массой 50-60 г, натирается солью, перцем, укладывается на...

» Щи с мясом

Рецепт: ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ: Мясо используют как правило жирное: говяжью грудинку, свинину и др. Готовят щи (см. рецепт ""), но на...

» Телятина отварная

Рецепт: ТЕЛЯТИНА ОТВАРНАЯ. Мясо (без костей) сворачивают рулетом, варят и подают к столу так же, как . Гарниры: , овощи в молочном соусе,...

Поиск по сайту