Как приготовить гуляш в горшочках

Гуляш в горшочкахГуляш является одним из самых популярных национальных блюд не только в русской кухне, он относится к группе тех густых супов, к которым нередко подают гарниры, возможно, из-за этого гуляш путают со вторым блюдом. Изначально это вкусное блюдо готовилось пастухами под открытым небом. В чугунке на свином сале обжаривалась говядина, а затем к мясу добавлялись и остальные основные компоненты – помидоры, репчатый лук, болгарский сладкий перчик и картофель. В чугунке все компоненты тушились очень долго, в итоге образовывался очень ароматный и густой соус или подлива.

Чтобы приготовить гуляш в горшочках понадобятся следующие компоненты:

    • бульон говяжий густой (820 мл);
    • внутренняя часть бедра (1,6 кг);
    • перец черный свежемолотый, соль, лист лавровый;
    • лук репчатый крупный (две головки);
    • черешки сельдерея (три штуки);
    • перец душистый горошком (три штуки);
    • морковка крупная (три штуки);
    • паприка молотая венгерская (две ст. ложки);
    • красный сладкий перец среднего размера (две штуки);
    • мука пшеничная (110 г);
    • помидоры крупные и очень спелые (две штуки);
    • масло топленое (три ст. ложки);
    • чеснок очищенный (шесть зубцов);
    • масло оливковое (три ст. ложки).

Чеснок и сельдерей нарезать очень тонкими ломтиками, а лук репчатый – полукольцами среднего размера. На сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить туда же ломтики сельдерея и лук, обжаривать в течение десяти минут на небольшом огне. Измельченный чеснок добавить к остальным компонентам в сковороду за одну минуту до окончания готовки.

Нарезать крупными кусками говядину, обвалять в пшеничной муке, приправить молотым перцем, посолить и обжарить на отдельной сковороде в топленом масле до золотистого равномерного цвета.

Обжаренное мясо переложить в сковороду с сельдереем и луком, добавить сладкую паприку в необходимом количестве, перемешать и положить туда же душистый перец горошком, а также один или два лавровых листа.

Содержимое сковороды переложить в жаропрочные глиняные горшочки, налить в каждый из них говяжий бульон, хорошенько перемешать и накрыть крышечками. Поставить горшочки с гуляшом часа на два в духовой шкаф, разогретый предварительно до 160 градусов.

Очистить, промыть тщательно и нарезать крупными ломтиками морковку. Удалить семена и сердцевину у сладкого перчика, а затем небольшими кусочками нарезать мякоть.

Сделать по одному неглубокому крестообразному разрезу на каждом помидоре, а затем обдать и крутым кипятком, полить холодной водой и сразу же снять кожицу при помощи острого ножа. Нарезать крупно мякоть томатов, добавить их в горшочки к мясу вместе со сладким перцем и морковкой и запекать еще минут двадцать. Через положенное время отключить духовку, оставить горшочки в ней еще минут на десять, после чего, можно подавать гуляш к столу.

>

Добавить комментарий