Случайный рецепт
Суп с клецками 
Как приготовить суп с клецками По словарю Даля клецки - колобки, комки из пресного теста,... Подробнее...

Рецепты русской кухниУ всех народов существуют свои праздники, песни, сказки, и обязательно, кулинарные рецепты национальных блюд и пришедшие от предков свои застольные обычаи.

Научившись готовить хлеб из ржаной муки, в IX-X веках, славяне положили основу русской кулинарии - русской кухне. Позднее появились рецепты более сложных мучных изделий (кулебяки, куличи, пироги, курники, блины, оладьи) и популярных русских каш, которые различались не только, тем из какой крупы они приготовлены, но и по вязкости (жидкая каша, размазня, рассыпчатая).

На Руси, из всех трапез, главным всегда был обед. В зажиточных домах на стол по очереди подавали: холодные закуски, суп, мясные или рыбные блюда, а пироги ели "на десерт". В качестве напитков подавали морсы с ягодными и фруктовыми соками, но самым популярным был русский хлебный квас.

Многие старинные кулинарные рецепты русской кухни живы и в нынешнее время: на Рождество готовят сочиво, на Масленицу выпекают блины, на Пасху - пасхальный кулич.

Рецепты русской кухни

Тельное отварное

Блюда из рыбы - Рыба отварная

ТельноеРецепт: ТЕЛЬНОЕ ОТВАРНОЕ. Тельным называют в русской кухне рыбный фарш. Упоминается тельное в этом значении еще в рукописях 16-17 веках. Для его приготовления малокостистую рыбу (судака, рыбу-капитана, сома, щуку, налима, треску, лосося и др.) очищают, промывают, разрезают вдоль на две половинки, затем с каждой половинки срезают кости, кладут полученное филе кожей вниз на разделочную доску и срезают мякоть. Мякоть рыбы пропускают через мясорубку вместе с чесноком, добавляют хлеб, замоченный в молоке, соль, перец, яйцо, размягченное масло и хорошо вымешивают. Из этой массы (тельного) делают батон толщиной 5-6 см, заворачивают его в салфетку (или целлофан, смазанный маслом), перевязывают шпагатом, кладут на решетку рыбного котла, заливают бульоном и варят около 30-40 мин.

Подробнее...

 

Картофельные драники

Блюда из овощей и грибов - Блюда из картофеля
Картофельные драники
Как приготовить драники из картофеля

Картофельные драники - такое блюдо можно встретить в других кухнях народов мира, но только под другими названиями. Например, в некоторых областях России картофельные драники называют «какорки», в Израиле - «латкес», в Польше - «паяцки».

Подробнее...

 

Омлет с грибами

Блюда из творога и яиц - Блюда из яиц

Омлет с грибамиРецепт: ЗЕЛЕНЫЙ ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ. Шпинат или салатный щавель, зелень петрушки сварить в подсоленной воде, процедить, мелко нарубить и добавить взбитые яйца, соль, молотый перец; смесь Слегка перемешать, вылить на большую горячую сковороду со сливочным маслом и поджарить омлет с обеих сторон; отдельно потушить в масле мелко нарезанные грибы, посолить и посыпать черным перцем; положить фарш на омлет и сложить его вдвое. Подать на стол горячим, слегка посыпав хорошо измельченной зеленью петрушки.

Подробнее...

 

Репа фаршированная

Блюда из овощей и грибов - Блюда из репы и брюквы

Репа фаршированнаяРецепт: РЕПА ФАРШИРОВАННАЯ ОТВАРНАЯ. Репу моют, срезают корешок и головку, очищают и варят до полуготовности. Потом осторожно срезают верхушку, вынимают ножом сердцевину, оставляя тонкие стенки. Образовавшуюся полость заполняют фаршем, накрывают верхушкой репы, обвязывают ниткой, кладут в котел, подливают бульон и варят до готовности. Перед подачей нитки снимают, репу помещают на блюдо и поливают соусом на отваре репы либо сметаной. Для фарша мясо пропускают через мясорубку, присоединяют соль, перец, сливки либо молоко, яйцо, толченые сухари и все вымешивают.

Подробнее...

 

Русский суп с грибами

Супы - Грибные супы

Русский суп с грибамиРецепт: РУССКИЙ СУП С ГРИБАМИ. После замачивания белые сушеные грибы вынуть из настоя, процедить его, грибы поместить обратно, присоединить перловую крупу и варить 2,5-3 ч; раздельно разогреть немного жира, поместить в него разрезанные мелкими брусочками репчатый лук, морковь, брюкву, петрушку, сельдерей, нашинкованные отваренные грибы, душистый перец горошком, лавровый лист и, мешая, обжарить до золотистого цвета, после чего все положить в грибной отвар с крупой и кипятить на слабом огне еще 5-10 мин ; присоединить соль, нарезанный брусочками либо полумесяцами картофель и варить до готовности. Подать на стол, заправив сметаной и измельченной зеленью лука и укропа.

Подробнее...

 

Как варить свеклу

Блюда из овощей и грибов - Блюда из разных овощей

Как варить свеклуСлишком сухой воздух, как и повышенная влажность, губительно сказываются на качестве этого незаменимого зимой овоща. Свекла лучше сохраняется при идеальной для нее температуре не ниже +4 +5С°, если уложить корнеплоды в сухой песок «хвостиком» вверх.

Подробнее...

 
Поиск по сайту