Случайный рецепт
Рыба тушенная в молоке (сметане) 
Рецепт: РЫБА ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ. В глиняный горшок кладут картофель, очищенный и нарезанный кусочками, добавив... Подробнее...

Рецепты русской кухниУ всех народов существуют свои праздники, песни, сказки, и обязательно, кулинарные рецепты национальных блюд и пришедшие от предков свои застольные обычаи.

Научившись готовить хлеб из ржаной муки, в IX-X веках, славяне положили основу русской кулинарии - русской кухне. Позднее появились рецепты более сложных мучных изделий (кулебяки, куличи, пироги, курники, блины, оладьи) и популярных русских каш, которые различались не только, тем из какой крупы они приготовлены, но и по вязкости (жидкая каша, размазня, рассыпчатая).

На Руси, из всех трапез, главным всегда был обед. В зажиточных домах на стол по очереди подавали: холодные закуски, суп, мясные или рыбные блюда, а пироги ели "на десерт". В качестве напитков подавали морсы с ягодными и фруктовыми соками, но самым популярным был русский хлебный квас.

Многие старинные кулинарные рецепты русской кухни живы и в нынешнее время: на Рождество готовят сочиво, на Масленицу выпекают блины, на Пасху - пасхальный кулич.

Рецепты русской кухни

Засолка помидоров

Заготовки на зиму - Переработка овощей

Засолка помидорОтобранные помидоры тщательно моют, несколько раз меняя воду, плотно укладывают в тару вместе с пряностями, которые помещают на дно, в середину и сверху. Тару закрывают салфеткой, потом кружком, накладывают груз и заливают рассолом. Помидоры готовы к употреблению примерно через 1,5 месяца.

 

Капуста тушеная

Блюда из овощей и грибов - Блюда из капусты

Капуста тушенаяРецепт: КАПУСТА ТУШЕНАЯ. Шинкуют морковь, лук, петрушку и прогревают их со свиным салом, присоединяют шинкованную капусту, воду, томат, уксус, лавровый лист, перец, шпик либо грудинку копченую и тушат до готовности. Потом заправляют солью, сахаром, присоединяют муку, поджаренную с маслом и разведенную водой либо бульоном, доводят до кипения. Шпиг заранее обжаривают.

 

Тушеные овощи

Блюда из овощей и грибов - Блюда из разных овощей

Тушеные овощиРецепт: ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ. Сырой картофель, морковь, лук, репу, брюкву разрезают кусочками и обжаривают каждый вид раздельно. Капусту свежую режут квадратиками, подливают немного воды и припускают. После этого к капусте присоединяют обжаренные овощи и еще припускают. В конце припускания присоединяют тыкву, кабачки, свежие помидоры, сметанный соус, чеснок и доводят до готовности.

 

Дрожжевые пироги

Мучные изделия - Пироги

Дрожжевые пирогиДРОЖЖЕВЫЕ ПИРОГИ - одно из самых распространенных в русской кухне праздничных мучных изделий. "Не красна изба углами, а красна пирогами", - говорит русская народная пословица. Дрожжевые пироги готовят самой разнообразной формы, разного размера и с различными начинками. Наиболее распространенными формами дрожжевых пирогов являются следующие:

 

Компот из яблок

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Компот из яблокДля консервирования можно употреблять яблоки разных сортов. Ранетки консервируют в целом виде, полукультурки - резаные и целые, яблоки крупноплодных сортов, выращенных в стланцевой форме - чаще резаные. Хороший компот получается из яблок следующих сортов:
из полукультурок - Алые паруса, Алтайская румяная, Алтайское новогоднее, Коллективное, Осенняя радость, Горноалтайское, Космическое, Уральское наливное, Фонарик, Аленушка и др.
из яблонь, выращенных в стланцевой форме - Боровинка, Белый налив и др.

 

Рассольник с перловкой

Супы - Рассольники
Рассольник с перловкой
Рассольник с перловкой ленинградский

Рецепт: РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ ЛЕНИНГРАДСКИЙ. Перловую крупу перебирают, промывают, заливают кипятком (3 л на 1 кг), посуду закрывают крышкой и распаривают крупу около часа. Картофель, коренья и лук режут дольками. Перловку можно подсушить и варить в бульоне. Огурцы обрабатывают и припускают, как для рассольника с почками. В кипящий бульон закладывают распаренную крупу и дают вариться примерно 15 мин, затем помещают нарезанные клубни картофеля, пассерованные коренья с луком и варят еще 15-20 мин.

 
Поиск по сайту