Случайный рецепт
Борщ украинский 
Борщ украинский - национальное украинское блюдо, которое получило широкое распространение в центральных и южных областях... Подробнее...

Рецепты русской кухниУ всех народов существуют свои праздники, песни, сказки, и обязательно, кулинарные рецепты национальных блюд и пришедшие от предков свои застольные обычаи.

Научившись готовить хлеб из ржаной муки, в IX-X веках, славяне положили основу русской кулинарии - русской кухне. Позднее появились рецепты более сложных мучных изделий (кулебяки, куличи, пироги, курники, блины, оладьи) и популярных русских каш, которые различались не только, тем из какой крупы они приготовлены, но и по вязкости (жидкая каша, размазня, рассыпчатая).

На Руси, из всех трапез, главным всегда был обед. В зажиточных домах на стол по очереди подавали: холодные закуски, суп, мясные или рыбные блюда, а пироги ели "на десерт". В качестве напитков подавали морсы с ягодными и фруктовыми соками, но самым популярным был русский хлебный квас.

Многие старинные кулинарные рецепты русской кухни живы и в нынешнее время: на Рождество готовят сочиво, на Масленицу выпекают блины, на Пасху - пасхальный кулич.

Рецепты русской кухни

Лепешки, пышки, колядки

Мучные изделия - Блины, сочни , шаньги

Лепешки, пышки, колядкиЛепешки или пышки. Слово "лепешки" чисто русское: оно произошло от глагола лепить. Само название ЛЕПЕШКИ показывает, что тесто для лепешек готовят еще гуще, чем для оладий, такой консистенции, что его можно лепить, раскатывать. Лепешки приготавливают из пшеничной муки, тесто готовится опарным и безопарным способом.

Подробнее...

 

Репа или брюква печеные

Блюда из овощей и грибов - Блюда из репы и брюквы

Репа или брюква печеныеРецепт: РЕПА ИЛИ БРЮКВА ПЕЧЕНЫЕ. Берем репу или брюкву. Моем, убираем тонкие корешки и остатки стеблей листьев (головку), после этого еще раз промываем, обсушиваем, укладываем на листы и запекаем в жарочном шкафу. Готовые корнеплоды необходимо очистить, затем разложить на тарелки и полить маслом.

Подробнее...

 

Рыба запеченная в сметане

Блюда из рыбы - Рыба запеченная

Рыба запеченная в сметанеРецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ. Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают и нарезают на порционные куски. Поперчив, обваливают в муке и обжаривают в масле на хорошо разогретой сковороде.
Очищенный и вымытый картофель с луком нарезается кружочками и обжаривается.

Подробнее...

 

Солянка домашняя

Супы - Солянки

Солянка домашняяРецепт: СОЛЯНКА ДОМАШНЯЯ. Лук шинкуют и пассеруют (слегка обжаривают) с маслом. Затем добавляется томат-пюре и обжаривается все вместе. В кипящий бульон помещают разрезанные дольками клубни картофеля, и варят. Когда картофель будет готов, добавляют пассерованный с томатом лук, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, вареный мясной состав, специи и кипятят 10-15 мин.

Подается домашняя солянка к столу со сметаной и зеленью.

Подробнее...

 

Рыбник

Мучные изделия - Пироги

Рыбник

Кроме обычных пирогов в различных районах страны готовят пироги особые, местные, традиционных форм и с особыми начинками. Так, например, на севере России и в Сибири распространены рыбники.

Рецепт: РЫБНИК. Опарное дрожжевое тесто раскатывают пластом, на него помещают большой кусок рыбного филе или целую очищенную малокостистую рыбу (судака, треску, навагу и т.д.), посыпают солью, перцем, закрывают вторым куском теста, края теста соединяют, дают пирогу расстояться и выпекают рыбник.

Подробнее...

 

Кисель овсяный

Сладкие блюда - Кисели

Кисель овсяныйРецепт: КИСЕЛЬ ОВСЯНЫЙ КИСЛЫЙ. Теперь чаще всего кисели приготавливают сладкими с крахмалом, но в русской народной кухне под этим названием известен целый ряд холодных и сладких блюд из круп. Особой популярностью пользовался кисель овсяный. Овсяную муку либо крупу геркулес заливают холодной водой, вымешивают, посуду закрывают крышкой и оставляют почти на сутки. После этого массу процеживают и отжимают. В полученную жидкость (овсяное молочко) помещают корочку черного хлеба и оставляют в тепле на сутки. Заквашенную жидкость сливают, присоединяют сахар и кипятят до образования густой массы, постоянно мешая. Горячий кисель разливают в формы либо тарелки, дают остыть и нарезают на куски. Подают к столу с холодным молоком.

Подробнее...

 
Поиск по сайту