Случайный рецепт
Отварная рыба с картофелем 
Рецепт: ОТВАРНАЯ РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ И ШПИГОМ. Свиной шпиг разрезать мелкими дольками, поджарить на сковороде... Подробнее...


Как жарить рыбу

Блюда из рыбы - Жареная рыба

Как жарить рыбуСуществует несколько способов жарить рыбу: жарка на открытой поверхности в неглубокой посуде (на противнях, сковородах и т.п.), жарка в жарочном шкафу, жарка во фритюре, жарка на вертеле и на решетке. Допускается жарить рыбу, как пресноводную, так и океаническую. Мелкая рыба жарится целиком с головой либо без головы, а крупная - звеньями, без надрезов на коже.

Для жарки применяют также разделанную рыбу: целиком с головой и без головы, непластованную кусками; пластованную - звеньями либо кусками. Последнюю в свою очередь разделывают на три вида филе: с кожей и реберными костями; с кожей без костей; без кожи и костей (чистое филе).
Приготовленную для жарки рыбу солят, посыпают молотым перцем и панируют.

Как правило, для панировки рыбы применяют пшеничную муку либо толченые сухари, но вкусовые качества рыбы будут лучше, если для этой цели использовать панировочную смесь, состоящую из 60% слегка обжаренной без жира муки высшего либо 1-го сорта и 40% картофельных хлопьев (муки).

Запанированную рыбу жарят на тщательно разогретом противне либо сковороде с жиром, нагретым до 150°С, такой способ жарить рыбу осуществляется с небольшим количеством жира (7-10% к массе полуфабриката). Жарят рыбу на различных жирах. Так, если жареная рыба подается как второе горячее блюдо, ее следует жарить на топленом сале либо растительном масле; если как холодное - только на растительном масле.

Для жареной рыбы во фритюре применяют жир, более стойкий к термическому разложению: кулинарный, жировые смеси из растительного масла и животного жира.

Следует жарить рыбу с обеих сторон до образования румяных поджаристых корочек, а до полного приготовления доводить в жарочном шкафу, куда ее кладут на 7-10 мин. Прожаренная рыба после жарки в жарочном шкафу имеет на поверхности мелкие жировые бело-матовые пузырьки.

Жареная основным способом рыба, должна иметь золотистую либо румяную корочку по всей поверхности. Целые тушки либо порции жареной рыбы должны тщательно сохранять свою форму. Жареная рыба должна иметь сочную, мягкую, достаточно рыхлую структуру.

Подается жареная рыба с различными гарнирами: жареным либо отварным картофелем, картофельным пюре, тушеной капустой, овощным рагу, зеленым горошком. В качестве дополнительного гарнира допускается подавать огурцы, помидоры, салат из капусты, маринованной свеклы, фруктов, жареную зелень, винегрет, жареные кабачки либо баклажаны. При подаче к столу рыбу поливают жиром и оформляют веточками зелени петрушки либо раздельно в соуснике подают к столу соус майонез с корнишонами либо сметаный, либо томатный, либо томатный с наполнителями.


 
Другие рецепты :

» Рыба тушеная с овощами

Рецепт: РЫБА ТУШЕНАЯ С БАКЛАЖАНАМИ И СВЕЖИМИ ПОМИДОРАМИ. Приготовленную рыбу режут на части по 20-25 г, солят, посыпав перцем, панируют в...

» Капуста жареная

Рецепт: КАПУСТА ЖАРЕНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ. Капусту режут квадратиками, заливают горячей водой и кипятят около 5 мин. Воду сливают, а капусту...

» Рыба жареная во фритюре

Рецепт: РЫБА ЖАРЕНАЯ ВО ФРИТЮРЕ (рыба "фри"). Жарить во фритюре - это жарить в большом количестве жира, нагретого до 180-190°С, при полном...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: