Популярные рецепты:
Случайный рецепт
Горчица 
ГОРЧИЦА - растение умеренного климата, которое относится к семейству крестоцветных. В состав семян этого растения... Подробнее...


Грибная икра

Холодные закуски - Закуски из грибов
Грибная икра
Как приготовить грибную икру

Рецепт: ГРИБНАЯ ИКРА. Это очень вкусное и питательное блюдо следует готовить из сушеных трубчатых грибов (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и др.), причем желательно использовать только шляпки. Самая лучшая икра - из шляпок белых грибов.

Случается, что ее приготавливают и из пластинчатых грибов (шампиньоны, сыроежки, опенки и др.), но она получается жестковатой, крупитчатой, сухой, сколько бы ни подливали в нее грибного бульона, и вкус ее много хуже, аромат слабее и менее аппетитный. Приготавливают икру также из соленых и маринованных грибов. Это тоже вкусное и полезное блюдо.

Способы приготовления грибной икры просты. Сушеные грибы ополаскивают и замачивают на ночь в небольшом количестве воды. Утром настой осторожно сливают и процеживают, а промытые грибы, опять укладывают в настой, варят на умеренном огне, до тех пор пока они не станут мягкими, после этого дают остыть и пропускают два раза через мясорубку или (что еще лучше) рубят сечкой так мелко, чтобы получилась кашица. Если икра оказалась суховатой, в нее добавляют грибной отвар. Свежие грибы перед измельчением тоже отваривают, после чего отжимают, а соленые, вынув из рассола, промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. После этого икру заправляют в зависимости от вкуса кулинара мелко нарезанным сырым репчатым луком и растительным маслом или луком, слегка поджаренным на этом масле. В икру добавляют перец, соль (по желанию) измельченную зелень петрушки, лимонный сок или уксус, сахар.

500 г соленых или 100 г сушеных грибов, 2 головки сырого лука, 2-4 столовые ложки растительного масла.
80 г сушеных или 600 г свежих грибов, 4-6 головок жареного лука, 4 столовые ложки растительного масла.

Из сушеных грибов икру готовят и без лука, смешивая с соусом из томата-пюре, растительного масла, муки, пряностей, или, наоборот, лука в нее укладывают намного (1 кг на 2 стакана сушеных грибов), заранее обжарив его, а также соль, сахар, уксус по вкусу. Для длительного хранения грибную массу (икру) можно расфасовать в стеклянные банки, затем стерилизовать и закупорить.

Рецепт: ИКРА ГРИБНАЯ. Грибы сушеные отваривают как обычно, мелко разрезают, присоединяют слегка обжаренный на растительном масле рубленый репчатый лук и тушат около ¼ часа, присоединяют разрезанные мелко соленые грибы, толченый чеснок, уксус, перец и охлаждают. Помещают в салатник, посыпают зеленью, рубленым яйцом.

Грибы сушеные 30, грибы соленые {грузди, рыжики, волнушки) 30, лук 20, масло растительное 15, уксус 5, яйцо 20,чеснок 0,5, зелень 2.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Как готовили грибную икру

 
Другие рецепты :

» Грибной салат

Рецепт: САЛАТ ИЗ ГРУЗДЕЙ ИЛИ РЫЖИКОВ. Соленые грибы разрезать крупными кусочками, присоединить нашинкованный репчатый лук,...

» Суп со свежими грибами

Рецепт: ПОХЛЕБКА ИЗ СВЕЖИХ МАСЛЯТ. Очищенные от кожицы шляпки маслят поместить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом;...

» Начинка из грибов

Для из картофеля и муки, , , и других блюд можно приготовить из свежих, сушеных, маринованных или соленых грибов с добавлением...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: