Случайный рецепт
Клубничное варенье 
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ можно варить из всех сортов клубники, культивируемых в в европейской части России и... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Заготовки на зимуВ конце дачного сезона наступает время для того, чтобы делать заготовки на зиму. Стоит попотеть один-два дня ради того, чтобы в холодной зимой побаловать себя вкусными домашними заготовками - соленьями и маринадами. И открыв заготовленную баночку варенья, с ностальгией вспомнить о прошедшем лете.

Варенье из малины, жимолости

Переработка плодов и ягод

Малиновое вареньеРецепт: МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ. Для малинового варенья рекомендуются ягоды с плотной, интенсивно окрашенной мякотью. Очень важен правильный сбор малины. Собирать ягоды следует в неглубокую посуду, корзинки, кастрюли, чтобы они не помялись. Если малина из своего сада, мыть ее не обязательно, но накануне надо помыть ее на кустах из шланга. Если ягода заражена личинками малинового жука, ее погружают на 10-15 минут в холодный 1,5-2,0% раствор поваренной соли. Воду вместе со всплывшими личинками несколько раз сливают. Если малина покупная, то, хотя она не повреждена личинками, ее все равно надо мыть, лучше в проточной воде.

Подробнее...

 

Пюре из плодов и ягод

Переработка плодов и ягод

Пюре из плодов и ягодПюре из зрелых плодов или ягод, которое в сыром или разваренном виде протирают через мелкое сито, называется протертой массой. В этой массе семена удалены. Протертые массы можно приготовить из яблок (яблочное пюре), смородины черной, красной, малины, облепихи, черноплодной рябины, калины, жимолости.

Подробнее...

 

Повидло и мармелад

Переработка плодов и ягод

Повидло и мармеладПОВИДЛО готовят путем уваривания протертого плодового или ягодного пюре с сахаром. Наиболее распространено повидло из яблок. Особенно хорошее оно получается из ранеток и полукультурок, содержащих много пектина и кислоты. На килограмм пюре берут 800 г сахара.

Подробнее...

 

Компоты из крыжовника, облепихи

Переработка плодов и ягод

Компот из крыжовникаРецепт: КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Компот можно готовить из крыжовника всех сортов, но лучшие сорта для этой цели - Русский, Смена, Вишневый, Маяк, Молодежный, Красный крупноплодный.

Подробнее...

 

Сушеные грибы

Заготовка грибов

Сушеные грибыА какие грибы сушат? Лучшими издавна считаются все белые грибы сушеные, дубовики, глухие боровики и т. п. В готовом виде они имеют сильный, приятный «грибной» запах. Однако сушат и подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки и др., то есть все остальные съедобные трубчатые грибы. Смесь их называют «черные грибы». Они тоже приятно пахнут, но сушеные подберезовики и особенно подосиновики темнеют, а шляпки маслят, моховиков, козляков становятся очень тонкими, ломкими, крошащимися.

Подробнее...

 

Как сушить грибы

Заготовка грибов

Как сушить грибыОдним из способов длительное время сохранить грибы, их вкусовые и питательные свойства является сушка. Начинать сушить грибы надо с их провяливания при 30-50°С в течение нескольких часов. Затем температура должна быть более высокой - от 60 до 80°С. Заканчивать сушку следует при 50-60°С.

Подробнее...

 

Яблочное варенье

Переработка плодов и ягод

Яблочное вареньеРекомендуемые сорта яблок для варенья:
из полукультурок: Алтайское румяное, Горноалтайское, Лучистое, Осенняя радость, Космическое, Аннснк Омский, Желтый челдон, Уральское наливное, Алые паруса, Долгое, Алтайское новогоднее, Фонарик, Светлое, Красноярское светлое, Юность;
из ранеток: Добрыня, Ранетка Ермолаева, Ранетка Лисавенко, Зорька, Сеянец Пудовщины, ранетка консервная и др.;
из крупноплодных сортов; Коричное полосатое, Мелба, Боровинка.

Подробнее...

 

Варенье из крыжовника, облепихи

Переработка плодов и ягод

Варенье из крыжовникаРецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Приготовить хорошее варенье из крыжовника непросто. Для варенья используют зрелые или, лучше, немного недозрелые ягоды. Перезрелые ягоды использовать нельзя. У крупного крыжовника желательно удалить зернышки (семена), а мелкие ягоды надо наколоть булавкой или заостренной спичкой.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Поиск по сайту
Подписаться на новости: