Случайный рецепт
Домашнее облепиховое масло 
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО содержит много витаминов и других биологически ценных для организма веществ. Получают облепиховое... Подробнее...


Обработка грибов

Заготовки на зиму - Заготовка грибов

Обработка грибовОбработка разных видов грибов имеет некоторые особенности.
Так, белые грибы, подберезовики, подосиновики и шампиньоны после очистки и промывания (бывает, что 2-3 раза), ошпаривают крутым кипятком, заранее отрезав шляпку от ножки, а другие пластинчатые и трубчатые грибы, не имеющие горечи, отваривают 4-5 мин в несоленой воде, в результате они становятся меньше в объеме, приобретают большую мягкость и меньше крошатся при нарезке.

У маслят удаляют со шляпки горькую кожицу, причем она легко отделяется, если 1-2 мин. подержать грибы в кипящей воде, откинуть на дуршлаг (решето) и промыть в холодной воде. Тонкую пленку снимают со шляпок у сыроежек и шампиньонов.

Некоторые грибы, как подосиновики и шампиньоны, промывают в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты или уксуса, чтобы они не потемнели.

Грузди и другие грибы, содержащие горький млечный сок, перед засолом вымачивают. При этом грибы должны быть полностью погружены в воду, иначе плавающие на поверхности шляпки потемнеют.

Отваривая грибы перед маринованием или приготовлением каких-либо блюд, их опускают не в холодную, а в кипящую воду, благодаря чему они лучше сохраняют упругость и меньше теряют питательных веществ с отваром. Кроме того, во время варки систематически и полностью снимают пену.

Свежие грибы, тем более собранные в дождливую погоду, - скоропортящийся продукт, в связи с чем их, принеся из леса или с рынка, сразу же тщательно перебирают. При этом, что особенно важно, удаляют прежде всего несъедобные и ядовитые грибы, так как внешние признаки, отличающие их от съедобных, после обработки становятся незаметными. А один такой гриб, попавший в пищу, может быть причиной тяжелого заболевания или отравления.
Перебирая, отбраковывают и выбрасывают также червивые, перезревшие и дряхлые грибы, а у оставшихся вырезают места размякшие и поврежденные грызунами и иными животными, насекомыми и слизнями. Одновременно очищают грибы от земли, песка, прилипшей хвои, листьев, травинок, ножки подрезают и соскабливают с них верхний слой. Выполнять эту работу нужно как можно лучше, так как в частицах почвы и лесном мусоре могут быть споры ботулинуса - бациллы, которая выделяет смертельно опасный яд, вызывающий общее отравление организма.

Кроме того, грибы (за исключением предназначенных для сушки), моют в холодной воде, меняя ее несколько раз. В процессе очистки грибы сортируют в зависимости от их дальнейшего использования. При этом целесообразно исходить из размера шляпок.


 
Другие рецепты :

» Гуляш из свежих грибов

Рецепт: ГУЛЯШ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ. Разрезать грибы и лук, слегка подрумянить в жире, присоединить толченые стручки сладкого перца и тушить...

» Начинка из грибов

Для из картофеля и муки, , , и других блюд можно приготовить из свежих, сушеных, маринованных или соленых грибов с добавлением...

» Грибной салат с картофелем

Рецепт: ГРИБНОЙ . Грибы отделяют от рассола и промывают в холодной воде, отварной картофель и огурцы режут кусочками и перемешивают со...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: