Случайный рецепт
Черная смородина дробленая 
В домашних условиях очень просто можно заготовить черную смородину дробленую с сахаром. При этом не... Подробнее...


Маринование грибов

Заготовки на зиму - Заготовка грибов

Маринование грибовДля маринования лучше подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опенки, моховики, шампиньоны, рыжики молодые, крепкие, без малейшей червоточины и отдельно каждый вид. Наибольшее распространение получило маринование грибов, начинающееся с их отваривания в подсоленной воде.

Причем обработанные грибы следует опускать не в холодную, а в кипящую воду, и как можно чаще, в процессе приготовления, удалять пену. Важно их не переварить, для этого через 5-6 мин. после кипения жидкости следует взять пробу.

Для этого в небольшую, но глубокую посуду отливают кипящего отвара и кладут в него 1-2 гриба среднего размера. Если они плавают на поверхности, значит нуждаются в доваривании, и пробу надо повторить еще 1 или 2-3 раза, а если опустились на дно, то прекращают кипячение.
После этого откинуть грибы на дуршлаг и промыть несколько раз холодной кипяченой водой.

Важнейший компонент маринования - маринад. Для его приготовления отмеряют воду (немного более половины объема вареных грибов), ставят кастрюлю на огонь и кладут в нее последовательно (на 1 л воды): 2 полные (с «горкой») чайные ложечки соли, 3 полные (с «горкой») столовые ложки сахарного песка, 10-15 бутонов гвоздичного дерева, 2 больших растения укропа, разрезанных на части не длиннее спички, 10-15 горошин черного перца, 2-3 средней величины лавровых листа и 4-5 семенных коробочки кардамона, частично разделенных на половинки.
Когда вода закипит, в нее добавляют 3 чайные ложки (на 1 л) пищевой 80% уксусной эссенции и сразу же снимают кастрюлю с огня (иначе эссенция быстро улетучится).

В остуженный маринад погружают грибы и оставляют на 2-3 сут. в таком состоянии, для того, чтобы грибы насытились солью, сахаром, уксусом, а маринад стал почти безвкусным. Тогда грибы вынимают, процедив маринад и по вкусу добавив в него соль, сахар, уксус, кипятят, и остуженным снова выливают в грибы.

Через 1-2 дня грибы раскладывают по банкам, маринад опять процеживают и заливают им грибы так, чтобы его уровень был ниже кромки горла банок на 1-2 см. Банки закрывают крышками и убирают в холодное место.

Маринование грибов можно проводить отваривая их не в подсоленной воде, а сразу в маринаде. Для этого в кастрюлю с водой (1/2 объема грибов) наливают в расчете на 1 кг грибов - 1/3 стакана столового уксуса, кладут 1 столовую ложку соли и ставят на огонь. Как только вода закипит, опускают грибы. За 2-3 мин. до окончания варки добавляют 1 чайную ложку сахарного песка, душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист и лимонную кислоту (на кончике ножа).

Готовые грибы быстро охлаждают, раскладывают по банкам, заливают маринад и закрывают крышками.

Для маринования используют разные специи, по своему вкусу. Кроме названных можно добавить колечки из нарезанных стручков красного острого перца, укроп, корицу и т. п.

В процессе маринования, перед тем как укладывать грибы в банки и заливкой маринада и то и другое хорошо охладить, в противном случае в них после укупорки долго сохраняется тепло, жидкость мутнеет, и маринованные грибы закисают, приобретая противный вкус.


 
Другие рецепты :

» Грибной салат с картофелем

Рецепт: ГРИБНОЙ . Грибы отделяют от рассола и промывают в холодной воде, отварной картофель и огурцы режут кусочками и перемешивают со...

» Суп из лисичек

После белых грибов, второе место по популярности занимают, пожалуй, лисички. Они являются основными лесными долгожителями - сбор их...

» Как солить грибы

Прежде, чем солить грибы, следует установить их объем, чтобы точно определить, сколько потребуется соли. В литературе обычно...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: