Случайный рецепт
Компот из черной смородины 
Черная смородина - наиболее распространенная из ягодников культура в России, наиболее ценная по содержанию витамина... Подробнее...


Как сушить грибы

Заготовки на зиму - Заготовка грибов

Как сушить грибыОдним из способов длительное время сохранить грибы, их вкусовые и питательные свойства является сушка. Начинать сушить грибы надо с их провяливания при 30-50°С в течение нескольких часов. Затем температура должна быть более высокой - от 60 до 80°С. Заканчивать сушку следует при 50-60°С.

Важнейшее условие успешной сушки - обеспечение постоянного поступления к грибам свежего воздуха и удаление выделяемой ими влаги. Кроме того, нужно следить, чтобы грибы не подгорели (в духовке, в русской печи и т. п.), не были пересушенными, иначе ухудшается их вкус и теряется ароматичность, и не остались недосушенными, так как они могут в дальнейшем заплесневеть. Правильно высушенные грибы должны слегка гнуться, легло ломаться, но не крошиться. Масса сушеных грибов сильно изменяется: из 1 кг свежих получается 250- 300 г сушеных, а сморчков - еще меньше.

Способы сушки грибов различны. Если нет времени начинать ее в духовке, русской печи, над горячей плитой и т. п., то проще всего поступить следующим образом. Натянуть в кухне параллельно потолку большую нитяную сетку с ячейками 1-2 см или кусок тюля, сложить на них обработанные и разрезанные на дольки грибы так, чтобы они не прикасались друг к другу, и оставить, пока они не достигнут нужных кондиций, или же после 3-4-дневного провяливания досушить их в духовке.

Лучше всего, конечно, сушить грибы в русской печи, однако она стала уже редкостью, но, если есть, использовать ее в этих целях надо так. Застелить противни сухой не мятой ржаной соломой и положить на них на некотором расстоянии друг от друга грибы ножками вверх. Когда печь протопится, убрать угли и поставить в нее противни, заслонку при этом следует держать слегка приоткрытой. Таким же способом можно сушить грибы в топке любой печи, в духовке.

Для сушки над горячей плитой, у стенки горячей печки грибы нанизывают на нитки или шпагат. В духовке хорошо сушить грибы, наколов их на деревянные спицы, лучинки, прутики, которые втыкают в наполненные песком кастрюли, миски и т. п.

Нанизанные на нитки грибы сушат и на солнцепеке, но их надо при этом помещать в марлевые мешки, чтобы воспрепятствовать проникновению мух, и убирать в сухое место при ухудшении погоды.

Легче сушить пластинчатые грибы (шампиньоны, вешенки, ежевики желтые и т. п.). Их разрезают пополам или на несколько крупных частей, раскладывают на чистых листах бумаги и так выдерживают в квартире 3-4 дня, а затем окончательно досушивают в духовке.

Для сушки грибов изготовляют и специальные приспособления: рамы, в которых натягивают нитки с грибами, доски с вертикально стоящими спицами, решета со сравнительно большими ячейками и т. п.

В лесу на открытом месте, вдалеке от деревьев и кустарников можно быстро подсушить грибы над углями разведенного в яме костра. Яму делают квадратной, глубиной 50 см. Собирают березовый сухостой и разжигают огонь. Когда яма хорошо прогреется, головешки вынимают и гасят, а угли разравнивают. По углам ямы вбивают 4 кола и укрепляют на них раму с грибами. На прогоревшие и начавшие остывать угли можно, кроме того, поместить небольшую, на подставках рамку с грибами. На достаточное провяливание грибов требуется немного времени, а досушить их легко в домашних условиях. Покидая «лесную скоросушку», нужно обязательно засыпать яму землей.


 
Другие рецепты :

» Суп из свежих грибов

Рецепт: СУП ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ. Разрезать грибы крупными кусочками (мелкие шляпки на 2 дольки, очень мелкие отложить целыми), залить мясным...

» Грибной салат

Рецепт: САЛАТ ИЗ ГРУЗДЕЙ ИЛИ РЫЖИКОВ. Соленые грибы разрезать крупными кусочками, присоединить нашинкованный репчатый лук,...

» Суп из сушеных грибов

Рецепт: ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ. После замачивания грибы мелко нарубить, залить горячей водой, довести до кипения, посолить;...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: