Что приготовить на обед
Случайный рецепт
Уха по-сочински 
Рецепт: УХА ПО-СОЧИНСКИ. Положить в подсоленный кипяток целые очищенные и вымытые клубни картофеля, разрезанные... Подробнее...
Главная Супы Овощные супы Суп с клецками


Суп с клецками

Супы - Овощные супы
Суп с клецками
Как приготовить суп с клецками

По словарю Даля клецки - колобки, комки из пресного теста, иногда скоромные, для похлебки. Само это слово имеет немецкие корни, происходит от слова "кlotzchen" и означает шарики из теста. В различных народных кухнях эти изделия отличаются как по составу, так и по вкусу. Однако мука для них остается основным ингредиентом.

Рецепт: Куриный суп с клецками. Поставить варить курицу. В небольшом количестве растительного масла обжарить морковь, сельдерей, репчатый лук и добавить их в суп вместе с фасолью, перловой крупой и лавровым листом. Продолжать варить около 30 минут, до готовности крупы.

Для того, чтобы приготовить клецки, следует смешать сливочное масло с молоком , вскипятить полученную смесь и, сняв с плиты, сразу добавить муку. Помешивая, постепенно добавить яйца. Отмеряя ложкой тесто, скатать из него шарики.

Полученные изделия положить в суп и приправить по вкусу перцем и солью. Продолжать варить до тех пор, пока они не всплывут.

Курица - 1 шт., растительное масло - 2-3 ст. л. , 1 головка репчатого лука, морковь - 2 шт., сельдерей - 1/2 стебля, зеленая фасоль - 1 стакан, крупа перловая - 1 стакан , петрушка - 1 ст. л., - 1 ч. л., лавровый лист - 2 шт., соль, перец по вкусу.
Для клецок: мука пшеничная - 1 чашка, молоко - 1 стакан, сливочное масло - 0,5 чашки, яйца - 3 шт., соль - 0,5 ч. л.

Рецепт: Мясной суп с клецками. К растертому сливочному маслу, прибавить взбитое яйцо, муку, соль и молоко, все хорошо перемешать. Вымыть мясо, поставить его варить, снять пену и на слабом огне продолжить варить. Положить зелень, а за 15 мин. до готовности - опустить клецки, нарезанный кубиками картофель, и посолить.

Свинина или говядина - 500-600 г, вода - 3 л, картофель - 5-6 шт., зелень, соль.
Для клецок: стакан пшеничной муки, сливочное масло - 1-2 ст. л., яйца - 1-2 шт., соль, молоко - 100 мл.

Рецепт: Суп картофельный с клецками. Приготовить крутое тесто из муки, сливочного масла и яиц, раскатать его в тонкие жгуты и нарезать небольшими кубиками. Положить картофель и клецки в кипящий бульон. Минут за пять до готовности добавить обжаренную на сале морковь с репчатым луком.

Картофель - 600 г, морковь - 80 г, репчатый лук - 80 г, сало - 40 г.
Для клецок: вода - 200 г, мука пшеничная- 120 г, сливочное масло - 15 г, яйцо - 1 шт.

Рецепт: Суп грибной с клецками. Нарезать коренья брусочками, нашинковать мелко лук и обжарить все на масле, затем соединить с грибным бульоном, прибавить нашинкованные грибы и варить 15-20 мин.

При подаче налить горячий бульон в суповую миску, добавить вареные клецки, миску поставить на плиту, когда они всплывут, положить зелень.

В кастрюлю с молоком или бульоном положить масло и поставить ее на огонь; когда жидкость закипит, всыпать муку, предварительно просеянную, хорошо замесить тесто лопаткой и, мешая, проварить на огне несколько минут. После этого, сняв тесто с огня, ввести сырые яйца по 1-2 шт., каждый раз тщательно вымешивая тесто.

Тесто разделать ложкой; при формовке столовой ложкой клецки получаются крупные, десертной - среднего размера и чайной - мелкие. Отваривать их отдельно в сотейнике в бульоне или подсоленной воде.

На порцию в граммах: Грибы сушеные белые 10, морковь 20, петрушка, сельдерей 10, лук 20, масло сливочное 5, соль по вкусу, зелень.
Для клецок: мука 40 или крупа манная 30, масло сливочное 5, яйцо 1 шт., вода или бульон 60, соль по вкусу.

 
Другие рецепты :

» Гороховый суп

Рецепт: ГОРОХОВЫЙ СУП. Залить горячей водой, предварительно замоченный, горох и сварить его до полного приготовления. Добавить перец,...

» Постная окрошка

Рецепт: ПОСТНАЯ ОКРОШКА ЛЕТНЯЯ. Отварить щавель и шпинат в подсоленной воде, после чего откинуть на сито. Когда вода стечет - протереть...

» Суп крестьянский

Рецепт: СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ. Капусту режут шашками в 2-2,5 см, картофель - брусочками, остальные овощи - кусочками. В кипящий бульон укладывают...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: