Случайный рецепт
Грибной бульон 
Рецепт: ГРИБНОЙ БУЛЬОН (на мясном отваре). Залить сушеные грибы небольшим (0,5 л) количеством теплой воды... Подробнее...


Похлебка

Супы - Овощные супы

ПохлебкаПо существу похлебка – крепкий овощной отвар. В кулинарии похлебка является первым горячим блюдом, основу которого составляют лишь вода и овощи, и поэтому это легкий суп.

Вид похлебки зависит от ее основного овощного ядра из ее состава, от этого зависит и ее название. Распространены луковая, репяная или картофельная, брюквенная или чечевичная похлебки. Особый аромат придают овощи, не требующие долгой варки, нежный, с собственным характерным вкусом.

Никогда не идут в похлебки кислая капуста, свекла и фасоль. Наиболее распространенные пряности при приготовлении похлебок обычно чеснок, лук, петрушка. Солить похлебки следует с осторожностью, в процессе варки, но картофельную – в начале процесса варки, а чечевичную – в конце.

Следует отметить, что овощи закладывают в крутой кипяток, но не в холодную воду. Их необходимо тщательно отобрать, предварительно в кипятке можно распустить мелко нарезанный лук. При всей легкости варки похлебки, 20-30 минут, ее приготовление требует навыков и внимания. Ароматнейшему запаху похлебки могут повредить некачественные и плохо вымытые овощи, тщательно не обработанные.

Популярность похлебок низка, потому что их не умеют готовить. Похлебку нельзя переварить, иначе бульон потемнеет, улетучится аромат. Настоящие похлебки всегда прозрачны, у каждой прозрачность своя. Готовятся они без масла и жиров, как чистые овощные отвары. Можно в конце подбелить похлебку сливками или сметаной, но вкус изменится.

Едят похлебку с пылу, с жару, горячими, со свежим ржаным или черным хлебом. Оставлять на следующий день и подогревать не желательно.

Рецепт: ПОХЛЕБКА ЛУКОВАЯ. Заложить в кипящую воду коренья, нарезанные соломкой. Мелко-намелко измельчить лук и лук-порей. В фарфоровой ступке перетереть с солью и высыпать в кипящий бульон. Добавить перец. Бульон приобретет зеленую окраску, когда лук распустится, сразу следует посолить, добавить измельченную пряную зелень и дать повариться только две-три минуты. Убрать кастрюлю с огня, дать супу настояться под закрытой крышкой пять минут. Теперь можно подать на стол. Подавайте сразу в горячем виде, в красивой посуде, наслаждайтесь блюдом.

1,25 литра воды, 6 луковиц, лук-порей, одна петрушка, один сельдерей, можно зелень, 1 столовая ложка зелени укропа, 5-6 горошинок черного перца, одна десертная ложка соли.

Рецепт: ПОХЛЕБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ. Налить воду в кастрюлю из расчета по 350 г на порцию, посолить, закрыть крышкой и поставить на огонь. Вылить пол-литра воды в другую емкость, посолить и после того как она закипит всыпать в нее нарезанный картофель, пряную зелень, измельченные лук и чеснок, перец. Варить в течение 10 минут, предварительно закрыв посуду крышкой. После этого переложить все приготовленные овощи в основную кастрюлю. Добавить лавровый лист и прокипятить пару минут.

картофель 400 г, чеснок 80 г, репчатый лук 160 г, 5-8 горошин черного перца, лавровый лист 4 шт., соль 20 г, зелень петрушки и укропа по 40 г.

Смотрите также "ПОХЛЕБКА ИЗ СВЕЖИХ МАСЛЯТ" и "ПОХЛЕБКА НЕЖИНСКАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ".


 
Другие рецепты :

» Суп крестьянский

Рецепт: СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ. Капусту режут шашками в 2-2,5 см, картофель - брусочками, остальные овощи - кусочками. В кипящий бульон укладывают...

» Суп из лисичек

После белых грибов, второе место по популярности занимают, пожалуй, лисички. Они являются основными лесными долгожителями - сбор их...

» Суп из сушеных грибов

Рецепт: ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ. После замачивания грибы мелко нарубить, залить горячей водой, довести до кипения, посолить;...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: