Случайный рецепт
Щи с мясом 
Рецепт: ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ: Мясо используют как правило жирное: говяжью грудинку, свинину... Подробнее...
Главная Супы Овощные супы Холодник из свеклы


Холодник из свеклы

Супы - Овощные супы
Холодник из свеклы
Холодник из свеклы на простокваше.

Лето – это идеальное время для холодных супов, которые не только вкусны, но и полезны. Холодник из свеклы на простокваше является одним из вариантов приготовления холодного свекольника, его еще называют "свекольной окрошкой".

Как в самой свекле, так и в ее ботве содержится уникальный набор элементов, которые в других овощах не встречаются. Кроме того, многие из них не разрушаются при термической обработке.

В свекле содержится такое вещество как бетаин, которое помогает улучшить жировой обмен, предотвращает жировую инфильтрацию печени. Этот продукт очень полезен людям, страдающим ожирением. Также свекла содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, поэтому может быть противопоказана при мочекаменной болезни.

Чтобы приготовить холодник из свеклы на простокваше потребуется:

по 100 гр. свеклы и ее ботвы, 2 свежих огурца, по 30 гр. зеленого лука, зелени укропа и петрушки, 150 гр. простокваши.

Заранее отварите свеклу и натрите на крупной терке. Ботву следует варить в течение 2 минут.

Пока отваривается ботва, нарежьте соломкой свежие огурцы. В них содержится большое количество йода, который очень важен для эндокринной нервной системы. Кроме этого огурец состоит на 95% из воды, которая участвует в выводе токсинов из нашего организма.

Нарежьте зелень – зеленый лук, укроп и петрушку. Зелени можно взять больше. Это даст дополнительный комплекс витаминов.

К отваренной ботве добавьте натертую свеклу, подготовленные огурцы, зелень, соль и простоквашу.

Кисломолочные продукты, в том числе и простокваша, оказывают неоценимую пользу для организма, выступают в роли его защитника от болезнетворных бактерий, при ежедневном употреблении.

Для придания "кислинки", в простоквашу можно добавить пару столовые ложек рассола, а для получения насыщенного вкуса и более жидкой консистенции можно долить половину стакана свекольного отвара.

Все хорошо перемешайте. При подаче на стол в холодник из свеклы можно украсить половинкой яйца.

Данный суп является низкокалорийный блюдом(80 ккал на 100 гр.), он не оставит чувства тяжести в желудке, а придаст только свежесть и легкость. Идеальный летний суп

Приятного аппетита!


 
Другие рецепты :

» Постный борщ

В пост православным христианам разрешается кушать растительную пищу, приправленную растительными маслами. Тем, кто придерживается...

» Борщ с грибами

Рецепт: БОРЩ С ГРИБАМИ БЕЗ КАПУСТЫ. Сварить либо из свежих, которые надо заранее потушить в сливочном масле с мелко разрезанными...

» Свекольник

Одно из старинных блюд русской кухни СВЕКОЛЬНИК - холодный борщ, суп из свеклы. Готовят свекольник обычно на свекольном настое, для его...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: