Рецепт: САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. Отваренный картофель охладить и разрезать кубиками. Залить кофейной чашечкой кипятка (или...
Подробнее...
|
Холодные закуски - Соусы и заправки |
Рецепт: СОУС ГРИБНОЙ С ЛУКОМ И ТОМАТОМ. Подают к столу чаще всего к картофельным и рисовым котлетам. Свежие грибы отварить и мелко нарезать; мелко нашинковать лук, поджарить в масле, присоединить томат-пасту, грибы и, мешая, жарить на слабом огне 8-10 мин.; опустить все в горячий грибной отвар, дать вскипеть, поместить муку, смешанную с топленым либо растительным маслом, и проварить соус на слабом огне 10-12 мин.; посолить и приправить сметаной. Таким же образом возможно приготовить соус из отваренных сушеных грибов.
Для картофельных котлет, а также пирожков и запеканок соус из сушеных грибов приготавливают и несколько по-другому: подрумянить на масле муку, залить ее горячим грибным отваром и кипятить на слабом огне 15-20 мин.; поджарить мелко нарубленный лук, присоединить нашинкованные отварные грибы, слегка обжарить все это, переложить в отвар с мукой, посолить и прокипятить.
Рецепт: СОУС ЛИМОННЫЙ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ И КАПЕРСАМИ. Тщательно взбить яйцо, налить сливки, присоединить лимонную цедру и, держа посуду на водяной бане (допустимо в эмалированной кастрюле, стоящей на огне и т. п.), взбить до загустения, потом приправить лимонным соком и посолить; грибы нашинковать, отварить вместе с каперсами, откинуть на сито и соединить с остальными компонентами.
Рецепт: ХОЛОДНЫЙ ГРИБНОЙ СОУС. Свежие либо сушеные отваренные грибы, лук, яблоко мелко нашинковать и перемешать со сметаной, в которую добавлены соль, сахар, уксус, горчица; посыпать измельченной зеленью петрушки, сельдерея, укропа. Подать на стол к холодным закускам, отварному горячему картофелю, кашам.
Рецепт: СОУС ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ С ЧЕСНОКОМ. Мелко разрезать зубки чеснока и, добавив немного соли, истолочь; положить в миску и тщательно размешать с растительным маслом; отварить грибы в небольшом (0,4 л) количестве подсоленной воды, процедить, разрезать кубиками и соединить с чесноком; залить смесь грибным отваром, приправить уксусом либо лимонным соком, черным молотым перцем, лавровым листом, присоединить соль и смешать. Подать на стол к холодным мясным либо овощным блюдам.
Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.