Популярные рецепты:
Случайный рецепт
Паштет 
Рецепт: ПАШТЕТ. Мясо нарезать кубиками и варить в подсоленной воде с петрушкой, морковью и луком... Подробнее...


Горчица

Холодные закуски - Соусы и заправки

Горчица

ГОРЧИЦА - растение умеренного климата, которое относится к семейству крестоцветных. В состав семян этого растения входит в среднем до 35 % жира, поэтому горчица относится к ценным масличным культурам. Кроме того, в семенах горчицы содержатся эфирные масла (до 1,4 %), азотистые и другие вещества.
Известны три вида горчицы: белая, черная и сарептская, которая по окраске семян делится на сизую и желтую. Белую горчицу культивируют в европейской части России, в Белоруссии и Средней Азии, сарептскую, преимущественно сизую, - на Северном Кавказе, в Поволжье, Воронежской области и Казахстане.

В семенах черной и сарептской горчицы содержится особое вещество - гликозид синигрин, а в семенах белой - синальбин. Если соединить порошок горчицы с горячей водой (60-80°С), то под влиянием ферментов синигрин распадается и выделяется аллиловое горчичное масло, которое имеет характерный острый запах и раздражающе действует на слизистую оболочку вызывая сильное жжение. Этим и определяется жгучий вкус горчицы.
Как масличная культура горчица возделывается в основном для получения масла. В кулинарии горчичное масло употребляется в качестве приправы к салатам и другим блюдам.

Старинный рецепт горчицы

ГОРЧИЦА известна на Руси с незапамятных времен. Любопытно, что при археологических раскопках был найден глиняный черепок с надписью, сделанной кириллицей - "горощуха" (горчица).

Несколько народных домашних рецептов приготовления горчицы:

Рецепт: ГОРЧИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Порошок горчицы заливают теплой водой в тарелке или другой плоской посуде, оставляют на ночь, а затем сливают лишнюю воду. В горчицу добавляют соль, сахар, растительное масло и складывают в банки.

Горчица 100, вода 300, сахар 15, соль 10.

Рецепт: ГОРЧИЦА АРОМАТНАЯ. В горячую воду добавляют сахар, соль, корицу, гвоздику, лавровый лист и кипятят. Маринад сливают, охлаждают и добавляют уксус. В горчичный порошок наливают половину маринада, хорошо растирают и оставляют на сутки, несколько раз перемешивая. Затем добавляют остальной маринад, растительное масло и выдерживают 1-2 суток, периодически перемешивая.

Горчица 100, вода 170, уксус 9-ти процентный 70, сахар 15, соль 10, масло растительное 8, гвоздика, лавровый лист 0,1.

Рецепт: ГОРЧИЦА СТОЛОВАЯ. В горчичный порошок, просеянный через частое сито, добавить в несколько приемов при размешивании маринад, смешанный с уксусом (50%), затем массу 2-3 раза через каждые 4 часа вновь размешивать, а на вторые сутки в горчицу добавить остальной маринад и растительное масло. Подготовленную горчицу оставить для созревания на 48 часов. В течение этого времени ее нужно периодически перемешивать. Только после этого горчица станет пригодной к употреблению.

Приготовление маринада: В горячую воду добавить сахар, соль, корицу, гвоздику и, нагревая, быстро довести до кипения, после чего варить 5-7 мин при слабом кипении. Затем остудить, процедить и смешать с уксусом.

Горчица сухая (порошок) 290, вода 490, уксус 9%-й 200, сахар 45, масло растительное 25, корица 0,1, гвоздика 0,1, соль по вкусу.

Набор и количество продуктов в рецептурах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Хрен

ХРЕН - корень многолетнего дикорастущего растения семейства крестоцветных. Перед употреблением в пищу хрен измельчают на терке и...

» Маринад

Овощной маринад готовят из корнеплодов, моркови, петрушки, сельдерея с добавлением большого количества репчатого лука. Маринад в...

» Заправки

Рецепт: ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ. Желтки хорошо растирают с горчицей, сахаром и солью. Затем понемногу разбавляют растительным маслом,...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: