Случайный рецепт
Похлебка 
По существу похлебка – крепкий овощной отвар. В кулинарии похлебка является первым горячим блюдом,... Подробнее...
Главная Супы Щи Щи зеленые


Щи зеленые

Супы - Щи

Щи зеленыеРецепт: ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ: Чтобы приготовить щи зеленые из щавеля и другой зелени имеются некоторые особенности. Зеленая окраска листьев обусловлена присутствием в них пигмента хлорофилла, который при нагревании с кислотами разрушается. Чтобы сохранить зеленую окраску, следует подвергать тепловой обработке отдельно щавель и шпинат (или другую некислую зелень) и протирать порознь, а затем уже соединять.

Кроме того, шпинат варят, погружая его в большое количество кипящей подсоленной воды, чтобы сразу уменьшить концентрацию кислот. В народной кухне применяют тушение измельченной зелени с жиром. Шпинат перебирают, промывают в большом количестве воды 2-3 раза. При этом воду не сливают, а вынимают из нее зелень, чтобы песок не остался на листьях. Так же моют и щавель. Шпинат отваривают в большом количестве подсоленной воды, не закрывая крышкой. Затем его откидывают на решето, промывают холодной водой и пропускают через мясорубку (можно дополнительно протереть через сито). Промытый щавель отжимают, тушат с маслом и тоже пропускают через мясорубку.

Оба пюре соединяют, добавляют разведенную отваром шпината мучную пассеровку, половину всего количества сметаны и прогревают 10-15 мин. Затем добавляют остальной отвар шпината в бульон до нужной густоты, кладутся специи, доводят до кипения и подают с яйцом, сваренным вкрутую (1/2 шт.) или "в мешочек" (1 шт.). Кроме этого, в можно отпускать щи с мясом. При подаче к столу, щи посыпаются зеленью, и подается остаток сметаны.

Шпинат 100, щавель 50, лук 5, масло топленое или маргарин 12, яйцо 0,5 или 1 шт., сметана 15, зелень, специи.

Рецепт: ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С УШКАМИ: В обычные зеленые щи, когда подают к столу, кроме яйца, помещают предварительно сваренные ушки. Тесто для них  готовят, как и тесто для пельменей, раскатывают, режут на квадратики, на середину укладывают фарш, заворачивают треугольником ("косынкой") и края хорошо прижимают. Отваривают в кипятке. Для фарша свинину и шпик пропускают через мясорубку и заправляют солью и перцем.

Тесто: мука 40, яйцо 0,1 шт., вода 13. Фарш: свинина 40, шпик 20.

Рецепт: ЩИ РАХМАНОВСКИЕ: Готовится бульон из ершей или другой мелкой рыбы. В конце варки добавляют белые коренья. Бульон сливают и варят в нем целые звенья осетровой рыбы. Вареную осетрину нарезают на порционные куски. Рыбу частиковых пород разделывают на филе без костей, панируют и жарят. Бульон, полученный при варке рыбы, процеживают и готовят на нем зеленые щи. В глиняный горшочек укладывают вареную и жареную рыбу, заливают щами, доводят до кипения и подают к столу с яйцом, сваренным "в мешочек". Сметана подается отдельно.

Осетрина 50, рыба частиковая крупная 100, рыбная мелочь для бульона 100. петрушка 10, сельдерей 10. лук 15, шпинат 100, щавель 50, мука 5, топленое масло 15, сметана 10, зелень, специи.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Кабачки жареные

Рецепт: КАБАЧКИ ЖАРЕНЫЕ. очищают от кожицы, разрезают кружочками толщиной около 0,5 см (у старых кабачков вырезают семена), посыпают...

» Солянка мясная

Рецепт: СОЛЯНКА МЯСНАЯ. Жидкую часть мясной солянки готовят так же, как в рецепте "", но только на мясном бульоне. Затем в глиняный горшок...

» Тушеные кабачки

Рецепт: КАБАЧКИ ТУШЕНЫЕ. Очищенные кабачки разрезать кусочками толщиной 1-1,5 см и с обеих сторон. Лук нарезать и обжарить до золотистого...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: