Что приготовить на обед
Случайный рецепт
Холодник из свеклы 
Холодник из свеклы на простокваше. Лето – это идеальное время для холодных супов, которые не... Подробнее...
Главная Супы Щи Щи зеленые


Щи зеленые

Супы - Щи

Щи зеленыеРецепт: ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ: Чтобы приготовить щи зеленые из щавеля и другой зелени имеются некоторые особенности. Зеленая окраска листьев обусловлена присутствием в них пигмента хлорофилла, который при нагревании с кислотами разрушается. Чтобы сохранить зеленую окраску, следует подвергать тепловой обработке отдельно щавель и шпинат (или другую некислую зелень) и протирать порознь, а затем уже соединять.

Кроме того, шпинат варят, погружая его в большое количество кипящей подсоленной воды, чтобы сразу уменьшить концентрацию кислот. В народной кухне применяют тушение измельченной зелени с жиром. Шпинат перебирают, промывают в большом количестве воды 2-3 раза. При этом воду не сливают, а вынимают из нее зелень, чтобы песок не остался на листьях. Так же моют и щавель. Шпинат отваривают в большом количестве подсоленной воды, не закрывая крышкой. Затем его откидывают на решето, промывают холодной водой и пропускают через мясорубку (можно дополнительно протереть через сито). Промытый щавель отжимают, тушат с маслом и тоже пропускают через мясорубку.

Оба пюре соединяют, добавляют разведенную отваром шпината мучную пассеровку, половину всего количества сметаны и прогревают 10-15 мин. Затем добавляют остальной отвар шпината в бульон до нужной густоты, кладутся специи, доводят до кипения и подают с яйцом, сваренным вкрутую (1/2 шт.) или "в мешочек" (1 шт.). Кроме этого, в можно отпускать щи с мясом. При подаче к столу, щи посыпаются зеленью, и подается остаток сметаны.

Шпинат 100, щавель 50, лук 5, масло топленое или маргарин 12, яйцо 0,5 или 1 шт., сметана 15, зелень, специи.

Рецепт: ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С УШКАМИ: В обычные зеленые щи, когда подают к столу, кроме яйца, помещают предварительно сваренные ушки. Тесто для них  готовят, как и тесто для пельменей, раскатывают, режут на квадратики, на середину укладывают фарш, заворачивают треугольником ("косынкой") и края хорошо прижимают. Отваривают в кипятке. Для фарша свинину и шпик пропускают через мясорубку и заправляют солью и перцем.

Тесто: мука 40, яйцо 0,1 шт., вода 13. Фарш: свинина 40, шпик 20.

Рецепт: ЩИ РАХМАНОВСКИЕ: Готовится бульон из ершей или другой мелкой рыбы. В конце варки добавляют белые коренья. Бульон сливают и варят в нем целые звенья осетровой рыбы. Вареную осетрину нарезают на порционные куски. Рыбу частиковых пород разделывают на филе без костей, панируют и жарят. Бульон, полученный при варке рыбы, процеживают и готовят на нем зеленые щи. В глиняный горшочек укладывают вареную и жареную рыбу, заливают щами, доводят до кипения и подают к столу с яйцом, сваренным "в мешочек". Сметана подается отдельно.

Осетрина 50, рыба частиковая крупная 100, рыбная мелочь для бульона 100. петрушка 10, сельдерей 10. лук 15, шпинат 100, щавель 50, мука 5, топленое масло 15, сметана 10, зелень, специи.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Щи ленивые

Рецепт: ЩИ ЛЕНИВЫЕ БЕЗ КАРТОФЕЛЯ: Если щи готовят с мясом, то вначале варят , мясо вынимают, разрезают кусками и укладывают в тарелку для...

» Как варить свеклу

Слишком сухой воздух, как и повышенная влажность, губительно сказываются на качестве этого незаменимого зимой овоща. Свекла лучше ...

» Репа под соусом

Рецепт: РЕПА ПОД СОУСОМ. Репу очищают, разрезают дольками (0,5 х 0,5 см), отваривают в воде без соли и откидывают на решете. Соус...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: