Случайный рецепт
Борщ по-старинному 
Рецепт: БОРЩ ПО-СТАРИННОМУ. Еще в те времена, когда на Руси томат был не известен, борщ... Подробнее...
Главная Супы Щи Щи ленивые


Щи ленивые

Супы - Щи

Щи ленивыеРецепт: ЩИ ЛЕНИВЫЕ БЕЗ КАРТОФЕЛЯ: Если щи готовят с мясом, то вначале варят бульон, мясо вынимают, разрезают кусками и укладывают в тарелку для подачи на стол. Называют эти щи "ленивые" потому, что капуста для них нарезается крупно, а коренья не пассеруются.

Луковицу нарезают, слегка обжаривают на масле в глубоком сотейнике, добавляется к нему капуста, нарезанная крупными кусками, подливается немного бульона, и все припускают, закрыв крышкой (при слабом кипении). Когда капуста дойдет до полуготовности, туда же кладутся нарезанные дольками или кружочками репу, морковь и тушат почти до готовности. Овощи перекладывают в кастрюлю, наливают бульон или воду, разведенную мучную пассеровку и доводят до кипения.

Отдельно к столу подают сметану и зелень. Сметану можно прокипятить в щах. Во время тушения капусты можно добавить помидоры.

Мясо с костями 100, капуста 160, морковь 20, сельдерей 5, репа или брюква 10, лук репчатый 20, мука 5, жир 10, сметана 10.

Рецепт: ЩИ ЛЕНИВЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ: В кипящий бульон кладут соль, крупно нарезанную капусту, затем картофель, нарезанный дольками или целые мелкие клубни (молодой картофель помещают одновременно с капустой), доводят до кипения и закладывают, крупно нарезанные коренья с луком. В конце приготовления кладется набор пряностей. Готовые щи заправляют мятым картофелем.

Капуста 120, картофель 60, репа 15, морковь 20, петрушка (сельдерей) 5, лук репчатый 20, помидоры 40, жир 10, сметана 10.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Капуста тушеная

Рецепт: КАПУСТА ТУШЕНАЯ. Шинкуют морковь, лук, петрушку и прогревают их со свиным салом, присоединяют шинкованную капусту, воду, томат,...

» Блюда из огурцов

Рецепт: ОГУРЦЫ ТУШЕНЫЕ. Огурцы очищают от кожицы и режут кружочками толщиной около 1 см, солят, обваливают в муке и жарят с топленым...

» Маринование овощей

При овощей в домашних условиях нельзя создать температуру стерилизации выше 100°С, поэтому консервирование без уксусной или лимонной...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: