Случайный рецепт
Компот из фруктов 
Рецепт: КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ. Сухофрукты перебирают, отделяя яблоки и груши. Переработанные сухофрукты моют 2-3 раза... Подробнее...


Квас

Сладкие блюда - Разные сладкие блюда

Квас в домашних условияхКВАС - национальный русский напиток, еще до образования Киевской Руси рецепт его приготовления был известен нашим предкам.
Готовят квас с использованием ржаного хлеба (сухарей), ягод, ревеня, меда, молока, свежих и сушеных плодов, плодовых сиропов и соков, а в качестве добавок - сахар, дрожжи, лимонную кислоту, изюм и другие продукты. Сама технология приготовления кваса разделяется этап приготовления сусла и этап его брожения.

Квасное сусло - предназначенный для сбраживания водный раствор экстрактивных веществ хлебного, ягодного, плодового или иного сырья. Хлебопекарные дрожжи применяются для забраживания сусла. Емкость с подготовленным суслом закрывают крышкой и помещают в теплое место для поддержания температуры (20-25°С), необходимой для брожения. Продолжается сбраживание в течение 8-10 ч. По окончании брожения полученный квас процеживают и охлажденным разливают в бутылки.

В течение 2-3 суток пригоден напиток для использования. При более длительном хранении квас делается кислым и теряет вкус.

Рецепт: ХЛЕБНЫЙ КВАС. Хорошо высушить тонкие небольшие ломтики ржаного хлеба и слегка поджарить их в духовке или русской печи. Для сухарей предпочтительно использовать заварной хлеб, так как в его состав входит солод. Получается ароматный напиток, с хлебным приятным вкусом.

Поместить подготовленные сухари в посуду, залить кипятком, добавить мяту, закрыть крышкой и на 3-4 часа оставить для настаивания. После чего полученное сусло перелить через марлю в другую посуду.

Прокипятить сахар со стаканом воды и влить в процеженное сусло, а также добавить к нему разведенные в небольшом количестве сусла пивные или пекарские дрожжи и все хорошо размешать. Закрыть крышкой посуду с суслом и выдерживать его при комнатной температуре, пока его поверхность не покроется молочно-белой пеной.

После этого молодой квас вынести на ледник, в погреб или поставить в холодильный шкаф в той же посуде или разлить в большие трехлитровые бутыли, либо из-под шампанского. Бутылки следует закупорить прокипяченными в воде пробками, но только после того, как квас в прохладном месте достаточно охладится и брожение его утихнет.

Чтобы пробки не вылетали, горлышки бутылок надо обвязать шпагатом или мягкой проволокой. Наливать бутылки следует не до верху, чтобы в горлышках между квасом и пробкой осталось пространство для выделяющегося углекислого газа. В бутылки с квасом можно поместить по 2-3 шт. изюма. Закупоривать плотно пробками бутылки из тонкого стекла не следует: они могут полопаться; их надо заткнуть кусочками стерильной ваты и обвязать горлышки чистой марлей. Через один-два дня квас можно использовать по прямому назначению. Хранить его в холодном месте можно не более 4 дней.

Хлеб ржаной 0,5 кг, сахар 150 г, дрожжи 10 г, мята сухая 0,5 г, вода 6 л.

Рецепт: РУССКИЙ КВАС. Нарезать ломтиками черствый хлеб и подсушить их до темно-коричневого цвета в духовке. После этого залить их 5 л горячей кипяченой воды, закрыть крышкой посуду и на 6-8 ч. отставить для настаивания. Затем полученное сусло процедить и добавить к нему разведенные в кипяченой теплой воде сахар и дрожжи, изюм и отставить для брожения.

Хлеб ржаной 1 кг, сахар 200 г, прессованные дрожжи 50 г, изюм 50 г, вода 6 л.

Рецепт: КВАС ИЗ СУХОГО ХЛЕБНОГО КВАСА. Залить 5 л горячей кипяченой воды экстракт хлебного кваса, закрыть посуду крышкой и настаивать в течение 2-3 ч. Затем процедить и ввести разведенные в кипяченой теплой воде сахар и дрожжи, добавить изюм и отставить для брожения.

Квас сухой хлебный 500 г, дрожжи прессованные 50 г, сахар 200 г, изюм 50 г, вода 6 л.

Рецепт: ХЛЕБНЫЙ КВАС ИЗ КОНЦЕНТРАТА. Развести теплой кипяченой водой концентрат квасного сусла. Также в кипяченой теплой воде отдельно развести дрожжи и выдержав 20-30 мин., соединить с разведенным концентратом, прибавить сахар и отставить для брожения на 5-6 ч. при комнатной температуре, после чего процедить.

Концентрат квасного сусла либо концентрат кваса 450 г, сахар 55 г, прессованные дрожжи 15 г, вода 4,5 л.

 
Другие рецепты :

» Окрошка

Немного найдется людей, которые никогда бы не слышали о традиционном славянском блюде окрошке. Готовится быстро, продукты доступны –...

» Суп крестьянский

Рецепт: СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ. Капусту режут шашками в 2-2,5 см, картофель - брусочками, остальные овощи - кусочками. В кипящий бульон укладывают...

» Похлебка

По существу похлебка – крепкий овощной отвар. В кулинарии похлебка является первым горячим блюдом, основу которого составляют лишь...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: