Случайный рецепт
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста 
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста - одно из самых приятных воспоминаний моего детства, дней... Подробнее...


Кулебяка

Мучные изделия - Пироги

КулебякаКУЛЕБЯКА отличается от пирога своей формой: кулебяка - более узкая и высокая, в то время как пирог формируют обычно широким и плоским. Кроме этого, кулебяка иногда готовится с двумя, а то и с тремя разными начинками, которые располагаются пластами: например, пласт отварного риса, затем пласт мясного фарша и, наконец, пласт из яиц, сваренных вкрутую и нарезанных кружочками.
Для того чтобы в приготовленной кулебяке нижний слой теста с внутренней стороны не получился влажным, на тесто помещают менее влажную начинку, а сверху - более влажную и сочную (мясной или рыбный фарш).

Тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, но более крутое и сдобное, чем обычно, раскатать полосой равной длине противня (шириной 20 см и толщиной 1 см), положить на полотенце, посыпанное мукой, поместить в центре теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднять края теста, соединить их и защипать, за края полотенца переложить кулебяку швом вниз на противень, который предварительно смазать маслом.

Кулебяку можно оформить тоненькими полосками теста, расположив их поперек. Чтобы полоски закрепились на кулебяке, их концы и середину с обратной стороны смазывают яйцом. После этого кулебяку поместить в теплое место для отстойки, а затем смазать яйцом. Для того, чтобы обеспечить во время выпекания выход пара, необходимо сделать ножом проколы в двух-трех местах.
Подготовленную кулебяку поместить в хорошо нагретый жарочный шкаф. Время выпекания кулебяки составляет 35-45 минут при 200-220°С. Если во время выпечки кулебяка зарумянивается только одним концом, ее надо повернуть другим концом, а если начинает подгорать сверху, накрыть влажной бумагой.

Для того, чтобы определить, готова кулебяка или нет, следует лучинкой проткнуть тесто, и если на вынутой из кулебяки лучинке, нет теста и она сухая, значит кулебяка готова. После чего ее необходимо с противня снять и накрыть полотенцем, чтобы она сохранила мягкую корочку при охлаждении.
К столу кулебяка может подаваться с мясным или куриным бульоном.

На 1 кг муки - 1,25 стакана молока, 50 гр. дрожжей, 100-125 гр. масла, 4-5 яичных желтков, 2 ст. ложки сахара, 1 чайную ложку соли.

Рецепт: КУЛЕБЯКА РУССКАЯ НАСТОЯЩАЯ. Начинка из рыбы: Мякоть щуки дважды пропустить через мясорубку вместе с луком. Присоединить мелко нарубленные вареные яйца, налить молоко и сметану, по вкусу посолить, поперчить и тщательно смешать. Всыпать в начинку измельченные сухари и, еще раз смешав, дать начинке постоять в холодном месте.
Раздельно подготовить мякоть малокостной жирной рыбы, разрезать кусочками и немного посолить.
Начинка из риса: Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и дать остыть. Положить рис в смазанную маслом сковороду, разложить по поверхности маленькие ломтики масла и запечь в горячем жарочном шкафу, чтобы поверхность риса слегка подрумянилась.

Для начинки из рыбы: 400 г мякоть щуки либо судака, 1 ст. л. растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. измельченных сухарей, 1 ст. л. сметаны, 0,3 стакана молока, 1-2 луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу, 300 г мякоть жирной рыбы для отдельной начинки.
Для начинки из риса: 200 г риса, 2,5 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Рецепт: КУЛЕБЯКА РУССКАЯ ПРАЗДНИЧНАЯ. Перед приготовлением кулебяки нужно перебрать гречневую крупу и, хорошо перетереть ее руками с сырым яйцом - крупа будет сначала очень липкой, но постепенно в процессе растирания впитает в себя все яйцо. Рассыпать крупу тонким слоем на разделочной доске и высушить, разминая слипшиеся крупинки.
Начинка: Мякоть свежей рыбы обжарить в 1 ст. л. сливочного масла с мелко нарезанным луком. Потом присоединить зелень укропа и всю массу тщательно порубить.
Вскипятить 2,5 стакана воды с оставшимся маслом, всыпать приготовленную гречневую крупу, приправить по вкусу солью, тщательно смешать и поставить в горячий жарочный шкаф, накрыв посуду с кашей крышкой. Как только крупа тщательно распарится, перемешать ее с подготовленной рыбной массой.

600-800 г мякоть свежей рыбы, 5-6 луковиц, 300 г сливочного масла, 0,5 стакана рубленой зелени укропа, 3 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 800 г мякоть свежей семги либо лососины.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Рыба тушенная в молоке (сметане)

Рецепт: РЫБА ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ. В глиняный горшок кладут картофель, очищенный и нарезанный кусочками, добавив воду, варят до...

» Рыба отварная с соусом хрен

Рецепт: РЫБА ОТВАРНАЯ С ХРЕНОМ. На блюдо либо тарелки кладут порционные куски отварной белуги, осетрины, севрюги, вокруг укладывают...

» Рыба под маринадом

Рецепт: РЫБА ПОД БЕЛЫМ МАРИНАДОМ. Для народной русской кухни более характерны белые маринады, но в последние годы получили...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: