Главная


Булочки, плюшки

Мучные изделия - Пирожки

Булочки, плюшкиИз дрожжевого теста приготавливают выпечку разнообразных форм - БУЛОЧКИ, ПЛЮШКИ, ЖАВОРОНКИ. Часто их выпекают в виде фигурок птиц, людей, сказочных животных. Ниже приведены рецепты и способы приготовления некоторых выпечных изделий русской кухни.

Рецепт: БУЛОЧКА С ЯЙЦОМ. Из дрожжевого безопарного теста формуют шарик, сильно сплющивают его, укладывают на центр очищенное вареное яйцо, закрывают его краями теста, защипывают их и укладывают булочки швом вниз на смазанный лист. После расстойки (30-40 минут), булочки смазывают маслом и выпекают в течение 10-15 минут при 250-270°С.

Мука 60, сахар 2, масло сливочное 1,5, дрожжи 1,5, соль 0,6, вода 20, яйцо 1 шт.
Для смазывания - масло 0,3.

Рецепт: БУЛОЧКИ "ШАНЕЖКИ". В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Как только опара увеличится в объеме почти в два раза, выложить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Потом добавить растопленное масло либо маргарин и вымесить тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; как только оно вдвое увеличится в объеме, положить его на доску и разделать из него маленькие булочки, выложить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек столовую ложку сметаны перемешать с таким же количеством муки, столовой ложкой растопленного масла и солью; полученной массой смазать поверхность булочек и поставить в духовку на 12-15 минут для выпечки.

На 1 килограмм муки - 1,5 стакана молока, 5 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, 300 граммов масла либо маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 40 граммов дрожжей.
Для смазывания булочек - по 1 столовой ложке сметаны, муки и масла, 1-1,5 столовые ложки сахара.

Рецепт: ПЛЮШКИ. Дрожжевое тесто раскатывают в жгут, режут на порционные куски весом 100-150 г. Каждый кусок раскатывают в виде овальной лепешки. Лепешки смазывают маслом и по длине сворачивают в рулет, концы которого, плотно прижимают, чтобы он не разворачивался. После этого рулет режут вдоль, разворачивают надрезы в разные стороны (как книгу) и помещают на смазанные маслом листы, поверхность смазывают яйцом и выпекают.

Для теста: (на 1 шт.): мука 74, сахар 7,5, масло 5, яйцо 1,5 шт., дрожжи 1, соль 1, вода 30.
Для смазывания противня на 10 шт. - масло 3.
Для смазывания плюшек на 10 шт. - яйцо 10 г.

Рецепт: ЖАВОРОНКИ. Из дрожжевого опарного теста раскатывают жгут. Сворачивают его узлом, одному концу жгута придают вид головки птицы и из изюма вставляют "глаза", иной конец формуют в виде хвоста, расплющив его и сделав надрезы. Так же готовят из жгутов теста "лебедей" и другие фигуры.
Для теста рецепт тот же, что и для плюшек.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Слоеный картофельный пирог

Большое количество мужчин не любят витиеватых кулинарных изысков, а предпочитают привычные и любимые ими продукты. Женщине же порой...

» Картофельные пирожки и котлеты

Рецепт: КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ. Клубни картофеля очищают, варят и обсушивают. Горячие клубни толкут, слегка охлаждают, добавив муку и...

» Начинка из грибов

Для из картофеля и муки, , , и других блюд можно приготовить из свежих, сушеных, маринованных или соленых грибов с добавлением...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: