Случайный рецепт
Что приготовить из актинидии 
Что приготовить из актинидии В ягодах актинидии присутствуют сахара, органические кислоты, витамины Р, С, каротин.... Подробнее...


Ягоды протертые с сахаром

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Ягоды протертые с сахаромРецепт: ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Для протертых масс можно использовать свежие ягоды смородины, а также оставшиеся от компотов, варенья. Промытую смородину надо прошпарить в кастрюле, протереть через сито, смешать с сахаром в соотношении 1:1 (количество сахара можно и уменьшить), подогреть, помешивая, до растворения сахара, разлить горячую массу в банки, простерилизовать и герметически укупорить.

Рецепт: КРАСНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Смородина красная имеет относительно крупные семена, поэтому приготовлять из нее варенье, компоты нецелесообразно. Но из нее получаются хорошего качества протертые массы с сахаром. Смородина красная содержит большое количество желирующих веществ, так что получаются продукты желеобразной консистенции и яркого цвета. В пюре или сок свежесобранной смородины красной добавляют сахар в соотношении 1:1, нагревают, помешивая, до растворения сахара, горячую смесь разливают в банки, стерилизуют и герметически укупоривают.

Рецепт: МАЛИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Для приготовления протертой малины можно использовать также перезревшие или помятые ягоды. Их протирают через сито или марлю, в полученный сок добавляют по вкусу сахар, смесь подогревают, разливают в горячем состоянии в банки, стерилизуют и укупоривают.
К пюре из малины хорошо добавить сок или пюре из крыжовника. Крыжовник содержит большое количество пектина, а в малине его недостает для желирования.

Рекомендуемое соотношение: сок или пюре малины - 60 частей, пюре из крыжовника и сахара - по 20 частей.

Рецепт: ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Для приготовления пюре рябину бланшируют в воде при температуре 100°C в течение 3-5 минут, пропускают через мясорубку или терку, затем протирают через сито с мелкими отверстиями. Измельченную массу смешивают в равных количествах (1:1) с сахаром, нагревают, перемешивая, до полного растворения сахара, кипятят 3-5 минут, расфасовывают горячей в подготовленные банки и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки - 15-17 минут, литровые - 25-30 минут и укупоривают.

Выжимки, полученные после протирания, в 5 - 6 раз богаче Р-активными веществами, чем свежая рябина. Муку из выжимок в смеси с повидлом или джемом можно класть в начинки для пирожков, а также использовать для приготовления торта (на 1 кг торта 200 г муки).

Можно готовить муку и из ягод черноплодной рябины. Ягоды или выжимки сушат при температуре 45 -60°С (до влажности 10%), размалывают на кофемолке, просеивают через сито и хранят до использования.

Рецепт: КАЛИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Протертую калину с сахаром можно готовить из свежих или замороженных плодов. Замороженная калина отличается значительно меньшей горечью. Плоды протирают и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Надо иметь в виду, что при температуре выше 100°C плоды калины и продукты ее переработки изменяют цвет, становятся серыми с коричневым оттенком. Следовательно, все операции по подготовке, сырья надо проводить при температуре, не превышающей 100°C.
Хранить готовую продукцию желательно в прохладном темном месте.

Очень хороша протертая калина с медом, которым заменяют сахар. Калиновое пюре очень хороший компонент для купажирования с пюре из черной смородины, яблок.

Рецепт: ЖИМОЛОСТЬ ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Плоды жимолости моют, протирают через сито, добавляют сахар (на 1 кг пюре 0,5 кг сахара), подогревают, помешивая, до полного растворения сахара. В горячем виде пюре из жимолости разливают в банки и пастеризуют при температуре 85°C: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15-20 минут.


 
Другие рецепты :

» Что приготовить из актинидии

Что приготовить из актинидииВ ягодах актинидии присутствуют сахара, органические кислоты, витамины Р, С, каротин. По содержанию...

» Облепиха протертая

Плоды облепихи - ценное сырье для консервирования. Но при температуре выше 100°С (при кипении) цвет и аромат ягод облепихи резко меняется....

» Черная смородина дробленая

В домашних условиях очень просто можно заготовить черную смородину дробленую с сахаром. При этом не требуется ни нагревать ягоды, ни ....

Поиск по сайту
Подписаться на новости: