загрузка...
Случайный рецепт
Сок домашний 
Для приготовления сока в домашних условиях можно использовать различные соковыжималки - ручные, изготовленные по... Подробнее...


Яблочное варенье

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Яблочное вареньеРекомендуемые сорта яблок для варенья:
из полукультурок: Алтайское румяное, Горноалтайское, Лучистое, Осенняя радость, Космическое, Аннснк Омский, Желтый челдон, Уральское наливное, Алые паруса, Долгое, Алтайское новогоднее, Фонарик, Светлое, Красноярское светлое, Юность;
из ранеток: Добрыня, Ранетка Ермолаева, Ранетка Лисавенко, Зорька, Сеянец Пудовщины, ранетка консервная и др.;
из крупноплодных сортов; Коричное полосатое, Мелба, Боровинка.

Рецепт: ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ РАНЕТОК. Коротко обрезают плодоножку, удаляют чашелистики, накалывают яблочки и бланшируют их 2-3 минуты в кипящей воде, затем охлаждают в холодной воде. Из 1 кг сахара и 0,5 литра воды варят сироп, заливают им яблочки и оставляют на 10-12 часов.

Из ранеток яблочное варенье варят в три приема:

  • варят 20 минут на малом огне, таз снимают и оставляют на 8 часов;
  • добавляют 300 г сахара, варят 20 минут, снова снимают с огня и выдерживают 2-4 часа;
  • варят 40 минут до готовности

 

Рецепт: ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОЛУКУЛЬТУРОК И КРУПНОПЛОДНЫХ СОРТОВ. Яблоки очищают от семенного гнезда, режут на две-четыре части и более, в зависимости от размера плода. Плоды с плотной мякотью бланшируют 5-7 минут в кипящей воде, затем охлаждают в холодной воде, погружают в сахарный сироп 65% концентрации (1 л сиропа на 1 кг яблок), доводят до кипения, снимают и выдерживают 5 часов. После этого снова доводят до кипения, добавляют стакан сахара и дают выстояться 5 часов. Последний раз доводят до кипения, добавляют еще полстакана сахара и варят до готовности.

Яблочное варенье при таком способе приготовления получается прозрачным, дольки и яблочки не развариваются, хорошо пропитываются сиропом.

Рецепт: СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК. У ранеток, целых плодов полукультурок удаляют семенное гнездо, разрезают на две-четыре части и уваривают в 65% сахарном сиропе, затем настаивают в сиропе 8 часов. После этого вынимают плоды из сиропа и пересыпают их сахарным песком (лучше сахарной пудрой), хорошо перемешивают, отсеивают избыток сахара и сушат при 40°С над плитой или в духовом шкафу (периодически проветривают шкаф) в течение 10 часов.

Сухое варенье можно готовить также из груш и слив. Хранят это варенье в коробочках, выстланных пергаментной бумагой, в сухом месте.

 

 
Другие рецепты :

» Блюда из яблок

Рецепт: ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ. Очистить яблоки, разрезать их кусочками и слегка потушить с небольшим количеством сливочного масла....

» Что приготовить из актинидии

Что приготовить из актинидииВ ягодах актинидии присутствуют сахара, органические кислоты, витамины Р, С, каротин. По содержанию...

» Яблоки печеные

Рецепт: ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ. Яблоки моют, колончатой выемкой либо узким острым ножом вырезают сердцевину, отверстие заполняют сахаром, либо...
загрузка...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: