Случайный рецепт
Ягоды протертые с сахаром 
Рецепт: ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Для протертых масс можно использовать свежие ягоды смородины, а... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Переработка плодов Варенье из малины, жимолости


Варенье из малины, жимолости

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Малиновое вареньеРецепт: МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ. Для малинового варенья рекомендуются ягоды с плотной, интенсивно окрашенной мякотью. Очень важен правильный сбор малины. Собирать ягоды следует в неглубокую посуду, корзинки, кастрюли, чтобы они не помялись. Если малина из своего сада, мыть ее не обязательно, но накануне надо помыть ее на кустах из шланга. Если ягода заражена личинками малинового жука, ее погружают на 10-15 минут в холодный 1,5-2,0% раствор поваренной соли. Воду вместе со всплывшими личинками несколько раз сливают. Если малина покупная, то, хотя она не повреждена личинками, ее все равно надо мыть, лучше в проточной воде.

Подготовленную ягоду малины заливают сиропом (на 1,5 кг сахара два стакана воды), доводят до кипения, варят 5 минут и охлаждают.
Второй раз варят 7-8 минут и снова охлаждают.
В третий раз варенье варят до полного приготовления.

Для лучшего сохранения ягод в целом виде, малиновое варенье готовят другим способом:

Подготовленную ягоду сбрызгивают спиртом или водкой и засыпают сахаром (на 1 кг малины 1,3 кг сахарного песка) и ставят на ночь в прохладное место.
Утром массу нагревают до кипения, варят 5-7 минут, затем выдерживают 3-4 часа. После этого ягоды аккуратно отделяют от сиропа, который уваривают, пока он не станет вязким. Аккуратно заливают, кипящим сиропом ягоду и варят варенье до готовности.

Затягивать варку варенья не следует, так как при этом оно приобретает бурый цвет, разрушаются витамины.

Хорошее варенье из малины получается, если его варить по рецепту варки клубничного варенья - «пятиминутки», но при этом обязательна пастеризация и герметическая укупорка готового варенья.

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. Варенье из жимолости очень вкусное, с интенсивной окраской и своеобразным слегка вяжущим приятным вкусом. Плоды моют, заливают сахарным сиропом 70% концентрации (на 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара), выдерживают в нем 3-5 часов, после чего варят до готовности. Варенье из жимолости рекомендуется пастеризовать в кипящей воде - пол- литровые банки 15 минут, литровые 20 минут - и сразу же закатывать.

Из плодов жимолости можно сварить варенье «пятиминутка» (см. рецепт "Клубничное варенье"). Количество сахара берут по вкусу, так как разные формы и сорта жимолости имеют различные вкусовые качества. После варки это варенье обязательно пастеризовать и герметически укупоривать металлическими крышками.


 
Другие рецепты :

» Яблочное варенье

Рекомендуемые сорта яблок для варенья: из полукультурок: Алтайское румяное, Горноалтайское, Лучистое, Осенняя радость, Космическое,...

» Варенье из крыжовника, облепихи

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Приготовить из крыжовника непросто. Для варенья используют зрелые или, лучше, немного недозрелые ягоды....

» Как варить варенье

ВАРЕНЬЕ - продукт, полученный путем уваривания целых или нарёзанных плодов или ягод в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Плоды...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: