Случайный рецепт
Пюре из плодов и ягод 
Пюре из зрелых плодов или ягод, которое в сыром или разваренном виде протирают через мелкое... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Переработка плодов Варенье из крыжовника, облепихи


Варенье из крыжовника, облепихи

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Варенье из крыжовникаРецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Приготовить хорошее варенье из крыжовника непросто. Для варенья используют зрелые или, лучше, немного недозрелые ягоды. Перезрелые ягоды использовать нельзя. У крупного крыжовника желательно удалить зернышки (семена), а мелкие ягоды надо наколоть булавкой или заостренной спичкой.

Для удаления сёмян ягоды надрезают вдоль, булавкой или шпилькой удаляют семена вместе с частью мякоти. После этого крыжовник держат несколько минут в холодной воде. Мелкие ягоды целыми бланшируют в горячей воде, затем выдерживают в сахарном сиропе. Сироп доводят до кипения вместе с ягодами, настаивают 4-5 часов, опять доводят до кипения, дают постоять 2-3 часа и варят до готовности. На 1 кг ягод берут 1,3 кг сахара и стакан воды.

Чтобы ягоды не разварились, их можно после накалывания вместо бланширования сбрызнуть водкой (на 2 кг крыжовника 1 рюмка водки) и поставить на 4-6 часов в холодное место. Дальше поступают, как и в предыдущем случае.

Ягоды крыжовника имеют очень слабый аромат, поэтому в конце варки можно добавить немного ванилина или ванильного сахара.
Хорошее варенье получается, если к крыжовнику во время второй варки добавить малину - 20-30% к количеству основного сырья. Еще лучше, если для приготовления сиропа используют малиновый сок.

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ. Ягоды облепихи надо собирать в начальной стадии зрелости, когда они еще довольно крепкие. Их перебирают, очищают от листочков, других растительных остатков, раздавленных ягод и промывают. Мыть ягоды удобнее в дуршлаге. Подготовленные плоды засыпают сахаром. Кислотность их довольно высокая, но новые крупноплодные сорта содержат меньше кислот, поэтому на 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Ягоды пересыпают слоями, выдерживают 5-6 часов в холодном помещении, затем варят до готовности. Чтобы ягоды не разваривались, варенье из облепихи варят в несколько приемов, выдерживая его по 3-4 часа между варками и сохраняя в неглубокой посуде.


 
Другие рецепты :

» Варенье из черной смородины

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. В последние годы интерес, к варенью из черной смородины значительно снизился. А хорошо сваренное...

» Джем

Рецепт: ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ. Спелые ягоды моют, удаляют чашелистики. Крупные, неправильной формы ягоды разрезают на две или четыре части,...

» Домашнее облепиховое масло

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО содержит много витаминов и других биологически ценных для организма веществ. Получают облепиховое масло из сока и...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: