Случайный рецепт
Смешанные соки 
Плодово-ягодные домашние соки по питательной ценности лишь незначительно уступают свежим плодам и ягодам, а... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Переработка плодов Варенье из крыжовника, облепихи


Варенье из крыжовника, облепихи

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Варенье из крыжовникаРецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Приготовить хорошее варенье из крыжовника непросто. Для варенья используют зрелые или, лучше, немного недозрелые ягоды. Перезрелые ягоды использовать нельзя. У крупного крыжовника желательно удалить зернышки (семена), а мелкие ягоды надо наколоть булавкой или заостренной спичкой.

Для удаления сёмян ягоды надрезают вдоль, булавкой или шпилькой удаляют семена вместе с частью мякоти. После этого крыжовник держат несколько минут в холодной воде. Мелкие ягоды целыми бланшируют в горячей воде, затем выдерживают в сахарном сиропе. Сироп доводят до кипения вместе с ягодами, настаивают 4-5 часов, опять доводят до кипения, дают постоять 2-3 часа и варят до готовности. На 1 кг ягод берут 1,3 кг сахара и стакан воды.

Чтобы ягоды не разварились, их можно после накалывания вместо бланширования сбрызнуть водкой (на 2 кг крыжовника 1 рюмка водки) и поставить на 4-6 часов в холодное место. Дальше поступают, как и в предыдущем случае.

Ягоды крыжовника имеют очень слабый аромат, поэтому в конце варки можно добавить немного ванилина или ванильного сахара.
Хорошее варенье получается, если к крыжовнику во время второй варки добавить малину - 20-30% к количеству основного сырья. Еще лучше, если для приготовления сиропа используют малиновый сок.

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ. Ягоды облепихи надо собирать в начальной стадии зрелости, когда они еще довольно крепкие. Их перебирают, очищают от листочков, других растительных остатков, раздавленных ягод и промывают. Мыть ягоды удобнее в дуршлаге. Подготовленные плоды засыпают сахаром. Кислотность их довольно высокая, но новые крупноплодные сорта содержат меньше кислот, поэтому на 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Ягоды пересыпают слоями, выдерживают 5-6 часов в холодном помещении, затем варят до готовности. Чтобы ягоды не разваривались, варенье из облепихи варят в несколько приемов, выдерживая его по 3-4 часа между варками и сохраняя в неглубокой посуде.


 
Другие рецепты :

» Кисель из крыжовника

Рецепт: КИСЕЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Крупный спелый крыжовник очистить от ножек и соцветий, залить водой так, чтобы вода лишь покрывала ягоды,...

» Джем

Рецепт: ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ. Спелые ягоды моют, удаляют чашелистики. Крупные, неправильной формы ягоды разрезают на две или четыре части,...

» Компоты из крыжовника, облепихи

Рецепт: КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Компот можно готовить из крыжовника всех сортов, но лучшие сорта для этой цели - Русский, Смена, Вишневый,...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: