Случайный рецепт
Маринование грибов 
Для маринования лучше подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опенки, моховики, шампиньоны, рыжики молодые,... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Переработка плодов Варенье из крыжовника, облепихи


Варенье из крыжовника, облепихи

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Варенье из крыжовникаРецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Приготовить хорошее варенье из крыжовника непросто. Для варенья используют зрелые или, лучше, немного недозрелые ягоды. Перезрелые ягоды использовать нельзя. У крупного крыжовника желательно удалить зернышки (семена), а мелкие ягоды надо наколоть булавкой или заостренной спичкой.

Для удаления сёмян ягоды надрезают вдоль, булавкой или шпилькой удаляют семена вместе с частью мякоти. После этого крыжовник держат несколько минут в холодной воде. Мелкие ягоды целыми бланшируют в горячей воде, затем выдерживают в сахарном сиропе. Сироп доводят до кипения вместе с ягодами, настаивают 4-5 часов, опять доводят до кипения, дают постоять 2-3 часа и варят до готовности. На 1 кг ягод берут 1,3 кг сахара и стакан воды.

Чтобы ягоды не разварились, их можно после накалывания вместо бланширования сбрызнуть водкой (на 2 кг крыжовника 1 рюмка водки) и поставить на 4-6 часов в холодное место. Дальше поступают, как и в предыдущем случае.

Ягоды крыжовника имеют очень слабый аромат, поэтому в конце варки можно добавить немного ванилина или ванильного сахара.
Хорошее варенье получается, если к крыжовнику во время второй варки добавить малину - 20-30% к количеству основного сырья. Еще лучше, если для приготовления сиропа используют малиновый сок.

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ. Ягоды облепихи надо собирать в начальной стадии зрелости, когда они еще довольно крепкие. Их перебирают, очищают от листочков, других растительных остатков, раздавленных ягод и промывают. Мыть ягоды удобнее в дуршлаге. Подготовленные плоды засыпают сахаром. Кислотность их довольно высокая, но новые крупноплодные сорта содержат меньше кислот, поэтому на 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Ягоды пересыпают слоями, выдерживают 5-6 часов в холодном помещении, затем варят до готовности. Чтобы ягоды не разваривались, варенье из облепихи варят в несколько приемов, выдерживая его по 3-4 часа между варками и сохраняя в неглубокой посуде.


 
Другие рецепты :

» Варенье из черной смородины

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. В последние годы интерес, к варенью из черной смородины значительно снизился. А хорошо сваренное...

» Варенье из малины, жимолости

Рецепт: МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ. Для малинового варенья рекомендуются ягоды с плотной, интенсивно окрашенной мякотью. Очень важен правильный...

» Домашнее облепиховое масло

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО содержит много витаминов и других биологически ценных для организма веществ. Получают облепиховое масло из сока и...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: