Случайный рецепт
Обработка грибов 
Обработка разных видов грибов имеет некоторые особенности. Так, белые грибы, подберезовики, подосиновики и шампиньоны после... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Переработка плодов Варенье из черной смородины


Варенье из черной смородины

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Варенье из черной смородиныРецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. В последние годы интерес, к варенью из черной смородины значительно снизился. А хорошо сваренное варенье очень вкусно и богато витамином С. Ягоды смородины для варенья надо отобрать покрупнее, зрелые, но не мятые. Из недозрелых мелких ягод варенье невкусное, ягоды в нем - «сухари». Если правильно варить варенье, тогда оно получается мягкое, маслянистое, кисло-сладкое, не засахаривается.

Отсортированные ягоды опускают в горячий сахарный сироп 50-60% концентрации, встряхивая таз, чтобы все ягоды погрузились в сироп, и оставляют на 5-6 часов. После этого варенье на медленном огне варят до готовности.

Более мягкие ягоды получаются, когда их бланшируют в горячей, почти кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланшировочную воду можно использовать для приготовления сиропа. После бланширования ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и два стакана воды) и выдерживают 3-4 часа. Потом варенье варят на медленном огне в два-три приема по 5-7 минут.

Некоторые сорта смородины черной обладают свойством быстро образовывать желе. Чтобы этого не было, в начале варки, когда сироп с ягодой только что закипел, отливают третью часть сиропа в другую посуду, а в оставшемся уваривают ягоду. К концу варки отлитый сироп доводят до кипения и вливают в остальную массу.

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Плоды очищают от гребней и плодоножек, моют и бланшируют в воде при температуре 95-100°С в течение 10 минут. Можно поместить ягоды в духовой шкаф и выдержать при температуре 50-60°С в течение 2-3 часов. Плоды при этом становятся менее жесткими, кожица их лучше пропустит сироп.

Для приготовления сиропа на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Подготовленные ягоды заливают, половинным количеством сиропа, выдерживают 1-2 часа, затем варят 10-12 минут при слабом кипении. Снимают с огня, выдерживают 5-8 часов и снова варят, добавляя оставшийся сироп. Так как ягоды во время варки плохо впитывают сахар, рекомендуется варенье после варки охладить и выдержать 10-12 часов. Затем ягоды отделить от сиропа, разложить в банки, а сироп уварить и горячим залить ягоды.

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ. Его можно варить с косточками и без косточек. Но при вынимании косточек вишни теряют сок, да и вкус варенья ухудшается, так как косточки придают вишневому варенью специфический миндальный аромат.

Подготовленную вишню бланшируют в горячей воде при 90°С и заливают сахарным сиропом (на 1 кг плодов 800 г сахара и два стакана воды), выдерживая в нем 3-4 часа. Затем вишню варят при слабом кипении 5-8 минут и снова выдерживают 5-6 часов, добавляя при этом еще сахар: для сладких сортов - 400 г на 1 кг ягод, для кислых - 600 г. Сахар добавляют, когда варенье еще горячее, чтобы сахар Полностью растворился. Когда плоды сварились, сироп сливают через дуршлаг. Плоды раскладывают в банки, заполняя 60% объема и оставляя 40% объема банки для сиропа. Сироп уваривают 10-15 минут и горячим заливают плоды.


 
Другие рецепты :

» Компот из черной смородины

Черная смородина - наиболее распространенная из ягодников культура в России, наиболее ценная по содержанию витамина С и его...

» Ягоды протертые с сахаром

Рецепт: ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Для можно использовать свежие ягоды смородины, а также оставшиеся от компотов, варенья....

» Джем

Рецепт: ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ. Спелые ягоды моют, удаляют чашелистики. Крупные, неправильной формы ягоды разрезают на две или четыре части,...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: