Случайный рецепт
Что можно приготовить из недозрелых яблок 
Желе. Сок из зеленых недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое... Подробнее...


Сок домашний

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Сок домашнийДля приготовления сока в домашних условиях можно использовать различные соковыжималки - ручные, изготовленные по типу мясорубок и отжимающие сок шнеком через сито, или электрические, которые работают на принципе центрифугирования. Можно воспользоваться различными винтовыми прессами или паровыми соковарками.

Надо иметь в виду, что электрическая соковыжималка выжимает сок только из твердых продуктов - яблок груш, моркови, свеклы, капусты и т. д., а ягоды и другие мягкие плоды она перерабатывать не может. Ручные соковыжималки, наоборот, дают сок только из сочных продуктов - ягод, томатов.

Винтовыми прессами можно отжать сок из любых плодов и ягод, только предварительно их надо тщательно растолочь или измельчить на мясорубке. Паровая соковарка также поможет приготовить домашний сок из любых плодов и ягод. Но надо учитывать, что если вы хотите приготовить домашний пастеризованный сок, то пользоваться паровой соковаркой нельзя, так как в ней процесс выжимания сока проводится паром при температуре 100°С, следовательно сок получится стерилизованным.

Высококачественный домашний сок получают только из плодов и ягод потребительской спелости. Из недозрелых, подгнивших, заплесневевших, или перезрелых плодов и ягод качественного сока приготовить нельзя. Если плоды и ягоды вполне зрелые, но только побиты или подавлены, из них можно приготовить качественный сок. Крупные плоды (яблоки, груши, помидоры и др.), если они подгнили, обрезают и из здоровых обрезков приготовляют хороший домашний сок, т. е. из продукции, непригодной для приготовления хороших компотов и варенья (помятые, побитые), можно приготовить хороший домашний сок.

Плоды и ягоды перебирают, освобождая их от листьев и других примесей, тщательно моют (лучше в проточной воде) и по мере стекания воды отжимают сок. При этом надо соблюдать все требования инструкции, прилагаемых к приспособлениям.

Консервировать домашний сок можно в банках, бутылках и бутылях. Надо помнить, что чем быстрее проведена консервация сока, тем больше сохранится в нем полезных веществ. Соки из соковарки, разливаемые в тару емкостью 2 л и более, можно сразу закатывать. Банки и бутылки емкостью 0,5 и 1 л после горячего розлива надо дополнительно простерилизовать в кипящей воде соответственно 5 и 10 минут, после чего закатать.

Соки, приготовленные «холодным» способом (из соковыжималок и пресса), надо немедленно пастеризовать или стерилизовать. Если есть термометр и можно обеспечить необходимую температуру, то соки лучше пастеризовать. Это удобнее проводить следующим образом: сок сливают в эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали, тщательно перемешивая, нагревают до 80-85°С. Выдерживают при этой температуре 10-12 минут и разливают в хорошо промытую и прошпаренную тару. К этому времени должна быть приготовлена посуда с горячей (70-80°С) водой. В нее ставят посуду с соком так, чтобы вода на 1,5-2 см не доходила до края банки или бутылки. Накрывают банки крышками и проводят дополнительную пастеризацию при 80-85°С. Выдерживают пол-литровые - 7-10 мин., литровые - 12-15 и 3-литровые - 20-25 мин. После этого банки закатывают, бутылки закрывают прошпаренными пробками и заливают смолкой. Банки переворачивают вверх дном, а бутылки кладут на бок до остывания (в дальнейшем их лучше хранить лежа).

Если термометров нет, то сок надо стерилизовать в кипящей воде. Сок наливают в кастрюлю, доводят до кипения, кипятят 10-12 мин., затем разливают в тщательно вымытые и прошпаренные банки и бутылки. В 2-3-литровых банках консервацию можно провести горячим розливом, как описано выше. Пол-литровые и литровые дополнительно стерилизуют, накрыв крышками и выдерживая в кипящей воде соответственно 5-7 и 10-12 минут. После этого их герметически закрывают и ставят вверх дном, а бутылки кладут на бок до остывания.


 
Другие рецепты :

» Томатный сок на зиму

ТОМАТНЫЙ СОК - жидкость, которая содержит очень мелкие мясистые частицы, содержащие нерастворимые витамины, красящие и ароматические...

» Смешанные соки

Плодово-ягодные по питательной ценности лишь незначительно уступают свежим плодам и ягодам, а по усвояемости даже превосходят их.Из...

» Творог

Рецепт: ТВОРОГ СЛАДКИЙ. Жирный творог протирают и перемешивают с сахарной пудрой, ванилином, хорошо взбивают до образования пышной...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: