Случайный рецепт
Способы засолки грибов 
В основном солят грибы пластинчатые (грузди, подгруздки, рыжики, сыроежки, волнушки, белянки, горькушки, опенки и др.),... Подробнее...


Смешанные соки

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Смешанные сокиПлодово-ягодные домашние соки по питательной ценности лишь незначительно уступают свежим плодам и ягодам, а по усвояемости даже превосходят их.

Из плодов и ягод южного сортимента получаются высококачественные натуральные соки без добавления дополнительных улучшителей. Северные и сибирские плоды и ягоды, имеющие повышенную кислотность (черная смородина, ранетки, облепиха), а часто и терпкие (черноплодная рябина, ранетки), дают высококачественные консервированные соки чаще всего в сочетании с наполнителями или в купаже с соками менее кислых плодов, ягод или овощей. В связи с этим в настоящее время большой популярностью пользуются купажированные, т. е. смешанные соки: фруктово-ягодные, фруктово-овощные и др. В качестве наполнителей для кислых соков из ранеток, облепихи можно использовать морковь.

Чаще всего чистые соки готовят отдельно, по мере созревания продукции, а купаж производят перед употреблением соков. Если плоды или ягоды, соки которых являются составными частями купажа, созревают одновременно, то лучше сразу консервировать смешанные соки (в виде купажа).

Перед консервацией соков можно «улучшить» их, т. е. к кислым сокам добавить сахар или провести купажирование кислых соков со сладкими. Купажирование, кроме, улучшения вкуса, преследует и другую цель - получить сок, содержащий возможно большее количество биологически активных веществ - витаминов, кислот, микроэлементов и т. д.

Рекомендованные для домашнего пользования некоторые рецепты купажей:

Компоненты (сок) Колич. частей
1) Черной смородины
Облепихи
30% сахарный сироп
4
2
4
2) Черной смородины
Черноплодной рябины
30% сахарный сироп
3
3
4
3) Черной смородины
Калины
30% сахарный сироп
3
3
4
4) Черной смородины
Черноплодной рябины
Облепихи
30% сахарный сироп
2,7
1,5
1,3
4,5
5) Черноплодной рябины
Калины
40% сахарный сироп
2,5
4,5
3
6) Яблочный
Калины
30% сахарный сироп
3,5
3,5
3
7) Яблочный
Облепихи
40% сахарный сироп
6
2
2
8) Яблочный
Черноплодной рябины
40% сахарный сироп
5
1,5
3,5

Рекомендуемые смешанные соки получили на дегустациях очень высокие оценки. Биохимические исследования показали, что в процессе консервации и зимнего хранения в купажах сохраняется значительное количество витаминов. Регулярное употребление этих купажей, хотя бы по 100 г в день, обеспечивает суточную потребность человека в целом ряде витаминов (в зависимости от того, из каких соков приготовлен купаж). Количество сахара в купажах зависит от вкуса, т. е. сахара иногда добавляют и меньше.

Как говорилось выше, смешанные соки можно готовить и перед консервацией, и зимой, смешивая консервированные чистые соки перед употреблением.
Перед употреблением как чистые соки, так и купажи можно разбавлять водой.

Кроме рекомендуемых составляют и другие смешанные соки. Хорошо использовать в смесях морковный сок, особенно свежеприготовленный. При этом купажи будут обогащаться каротином, потребуется меньше сахара или вообще можно обойтись без него.


 
Другие рецепты :

» Морсы

Готовят морсы с применением соков из свежих плодов и ягод или плодово-ягодных сиропов. Из ягод и плодов предварительно отжимают сок,...

» Пюре из плодов и ягод

Пюре из зрелых плодов или ягод, которое в сыром или разваренном виде протирают через мелкое сито, называется протертой массой. В этой...

» Компот из ягод

Рецепт: КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД (МАЛИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ, КЛУБНИКИ, МОРОШКИ И Т.Д.). Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде,...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: