Случайный рецепт
Что приготовить из актинидии 
Что приготовить из актинидии В ягодах актинидии присутствуют сахара, органические кислоты, витамины Р, С, каротин.... Подробнее...


Пюре из плодов и ягод

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Пюре из плодов и ягодПюре из зрелых плодов или ягод, которое в сыром или разваренном виде протирают через мелкое сито, называется протертой массой. В этой массе семена удалены. Протертые массы можно приготовить из яблок (яблочное пюре), смородины черной, красной, малины, облепихи, черноплодной рябины, калины, жимолости.

Дробленые плоды или ягоды имеют более грубую консистенцию. Их толкут или пропускают через мясорубку, не протирают через сито. Дробят чаще всего черную смородину, малину, землянику.

Чтобы приготовить пюре, плоды или ягоды сортируют, хорошо моют, нагревают или проваривают для размягчения. Без разваривавния протереть такие плоды, как яблоки, груши, невозможно. Нагревание плодов или ягод инактивирует в них действие окислительных ферментов, поэтому пюре не окисляется. Нагревать плоды или ягоды можно несколькими способами: разваривать в воде, прошпаривать паром или тушить.

Разваривание в воде. Плоды помещают в кастрюлю, наливают небольшое количество воды, доводят до кипения и кипятят до размягчения плодов. Но при этом способе много ценных веществ переходит из плодов в воду. Чтобы было меньше потерь, можно в этой воде разваривать несколько порций плодов. Можно брать воды немного, два-три стакана на кастрюлю, но с таким расчетом, чтобы яблоки не пригорали, и упаривать на медленном огне. Тогда воду, остающуюся после разваривания, можно добавить в плодово-ягодную массу при протирании.

Прошпаривание паром. Лучше всего делать это в соковарках. Сок, вытесненный паром, можно выливать в протертое пюре или использовать в чистом виде. Если соковарки нет, то можно поступать так: плоды кладут в кастрюлю, ее ставят в кастрюлю большего размера, на дно которой кладут кружок. Воды наливают столько, чтобы она заполнила пространство между дном первой и второй кастрюль. Меньшая кастрюля должна быть открыта. Образующийся при нагревании воды пар распаривает плоды. В данном случае потери пищевых веществ ничтожны, но для прошпаривания плодов требуется больше времени.

Можно тушить плоды в духовке до размягчения, после чего их легко протирать через сито.

Сито для протирания плодов можно сделать в домашних условиях из листовой нержавеющей стали или из белой жести. Отверстия в нем должны быть диаметром 1,0 - 1,5 мм. Через такие отверстия не пройдут семена яблок, грубые части семенной камеры.

Для ягод - малины, черной смородины - это сито непригодно. Их протирают через волосяное или металлическое тканое сито. Полученное пюре используется для приготовления протертых масс.

Протертые массы можно консервировать в натуральном виде, т. е. как полуфабрикаты, и с добавлением сахара для непосредственного употребления в пищу.

Консервы с сахаром называются фруктовыми соусами. К фруктовому пюре добавляют сахар-песок из расчета 100-200 г на 1 кг пюре, хорошо перемешивают при нагревании до растворения сахара, доводят до кипения и в горячем виде расфасовывают в банки, стерилизуют и герметически закатывают.


 
Другие рецепты :

» Яблочная пастила

Чтобы приготовить яблочную пастилу, как правило, используют яблоки кислых сортов. Их запекают в русской печи или в духовке, на железных...

» Томатное пюре

Чтобы приготовить ТОМАТНОЕ ПЮРЕ используют самые спелые помидоры, не битые, с отсутствием плесени и других заболеваний. В проточной...

» Облепиха протертая

Плоды облепихи - ценное сырье для консервирования. Но при температуре выше 100°С (при кипении) цвет и аромат ягод облепихи резко меняется....

Поиск по сайту
Подписаться на новости: