Случайный рецепт
Ягоды протертые с сахаром 
Рецепт: ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Для протертых масс можно использовать свежие ягоды смородины, а... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Переработка плодов Домашнее облепиховое масло


Домашнее облепиховое масло

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Домашнее облепиховое маслоОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО содержит много витаминов и других биологически ценных для организма веществ. Получают облепиховое масло из сока и оболочек плодов. В зависимости от сорта в плодах облепихи содержится от 2-3 до 9-10% масла. Наибольшее количество его содержат плоды в пору полной зрелости. В недозрелых плодах масла бывает очень мало, по мере созревания ягод количество его быстро растет, а при перезревании снова уменьшается.

В домашних условиях можно приготовить облепиховое масло достаточно высокого качества. Для этого необходимо иметь рафинированное подсолнечное (можно оливковое) масло.

Плоды облепихи перебирают, моют в проточной воде, просушивают и пропускают через соковыжималку. Желательно настроить соковыжималку так, чтобы она выжимала мало сока, оставляя больше жома. Его сушат в сушильном шкафу при температуре 50-60°С. Можно сушить и в хорошо проветриваемом помещении, высыпав отжимки на решета, покрытые марлей. Сушить на солнце нельзя.

Отжатый сок облепихи выливают в сосуд и ставят на отстой. Через несколько дней сок разделяется на два слоя: верхний - более плотный, и нижний - жидкий. В верхнем слое собирается масло. Этот слой надо осторожно снять и вместе с жомом высушить. Эту операцию проводят еще один-два раза, чтобы полнее снять масло.

Когда жом высохнет, можно сразу готовить из него масло или хранить в сухом месте до конца осени - начала зимы, когда закончатся работы в саду и будет больше свободного времени для приготовления масла.

Высушенную массу (жом) пропускают через мясорубку с тем, чтобы он был хорошо измельчен (семена дробить не надо). После этого часть жома засыпают в стеклянную банку, эмалированную или нержавеющую кастрюлю, заливают подсолнечным маслом из расчета примерно 1 кг масла на 500 г жома, ставят в духовой или сушильный шкаф с температурой 60°С и выдерживают 1-1,5 часа. Затем отжимают облепиховое масло. Для этого используют ту же соковыжималку, которой отжимали сок. Потом операцию повторяют: залив, отжатым и обогащенным, маслом свежую порцию жома, снова ставят в шкаф на 1-1,5 часа при температуре 60°С, отжимают и маслом заливают свежий жом.

Так делают не менее пяти-шести раз. Отжатую первую порцию жома снова заливают свежим маслом, прогревают и отжимают. После второго отжима жом, в котором почти не остается облепихового масла, выбрасывают.

Масло, которым все время заливают новые порции жома, обогащается облепиховым маслом, приобретает красно-оранжевый цвет с характерным запахом, присущим облепихе. Чем через большее число порций свежего жома пропущено масло, тем насыщеннее будет облепиховое масло. Эта технология наиболее близка к той, которая применяется на заводах для получения облепихового масла.

В процессе приготовления надо внимательно следить за температурой: нежелательно, чтобы она поднималась выше 65°С, но и низкая температура отрицательно сказывается на качестве масла. На заводе из 20-25 кг ягод облепихи получают 1 кг масла.

Домашнее облепиховое масло можно приготовить и по-другому рецепту. Плоды облепихи протирают через сито, решето или другое приспособление. Семена с оставшейся шелухой сушат и хранят отдельно. Протёртую массу ягод нагревают до 80-90°С, разливают в подготовленные банки (3-литровые), герметически закрывают. В процессе хранения (2-3 месяца) протертая масса разделяется на две фракции, как говорилось выше.

Открыв банку, черпаком аккуратно снимают верхнюю сметанообразную массу (пасту), в которой содержится 25% масла, помещают в кастрюлю, добавив в нее шелуху, полученную при протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты облепихи) кипятят и горячим заливают пасту с шелухой. Все это ставят в духовой шкаф и, помешивая, томят при температуре 60-70° С двое суток. Если нет духового шкафа с регулируемой температурой - можно проводить эту процедуру в водяной бане. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Затем массу фильтруют. Марлевый мешочек с пастой подвешивают и оставляют для стекания масла. Полученное домашнее облепиховое масло (вместе с подсолнечным) готово к применению.


 
Другие рецепты :

» Творог домашний

ТВОРОГ ДОМАШНИЙ возможно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого кипятят молоко и, сняв с плиты, быстро остужают до...

» Творог

Рецепт: ТВОРОГ СЛАДКИЙ. Жирный творог протирают и перемешивают с сахарной пудрой, ванилином, хорошо взбивают до образования пышной...

» Сыр

Рецепт: СЫР. Протертый через сито некислый творог кладут в кастрюлю и помещают на не очень горячую плиту, постоянно перемешивая, пока не...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: