Случайный рецепт
Что можно приготовить из недозрелых яблок 
Желе. Сок из зеленых недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Переработка плодов Домашнее облепиховое масло


Домашнее облепиховое масло

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Домашнее облепиховое маслоОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО содержит много витаминов и других биологически ценных для организма веществ. Получают облепиховое масло из сока и оболочек плодов. В зависимости от сорта в плодах облепихи содержится от 2-3 до 9-10% масла. Наибольшее количество его содержат плоды в пору полной зрелости. В недозрелых плодах масла бывает очень мало, по мере созревания ягод количество его быстро растет, а при перезревании снова уменьшается.

В домашних условиях можно приготовить облепиховое масло достаточно высокого качества. Для этого необходимо иметь рафинированное подсолнечное (можно оливковое) масло.

Плоды облепихи перебирают, моют в проточной воде, просушивают и пропускают через соковыжималку. Желательно настроить соковыжималку так, чтобы она выжимала мало сока, оставляя больше жома. Его сушат в сушильном шкафу при температуре 50-60°С. Можно сушить и в хорошо проветриваемом помещении, высыпав отжимки на решета, покрытые марлей. Сушить на солнце нельзя.

Отжатый сок облепихи выливают в сосуд и ставят на отстой. Через несколько дней сок разделяется на два слоя: верхний - более плотный, и нижний - жидкий. В верхнем слое собирается масло. Этот слой надо осторожно снять и вместе с жомом высушить. Эту операцию проводят еще один-два раза, чтобы полнее снять масло.

Когда жом высохнет, можно сразу готовить из него масло или хранить в сухом месте до конца осени - начала зимы, когда закончатся работы в саду и будет больше свободного времени для приготовления масла.

Высушенную массу (жом) пропускают через мясорубку с тем, чтобы он был хорошо измельчен (семена дробить не надо). После этого часть жома засыпают в стеклянную банку, эмалированную или нержавеющую кастрюлю, заливают подсолнечным маслом из расчета примерно 1 кг масла на 500 г жома, ставят в духовой или сушильный шкаф с температурой 60°С и выдерживают 1-1,5 часа. Затем отжимают облепиховое масло. Для этого используют ту же соковыжималку, которой отжимали сок. Потом операцию повторяют: залив, отжатым и обогащенным, маслом свежую порцию жома, снова ставят в шкаф на 1-1,5 часа при температуре 60°С, отжимают и маслом заливают свежий жом.

Так делают не менее пяти-шести раз. Отжатую первую порцию жома снова заливают свежим маслом, прогревают и отжимают. После второго отжима жом, в котором почти не остается облепихового масла, выбрасывают.

Масло, которым все время заливают новые порции жома, обогащается облепиховым маслом, приобретает красно-оранжевый цвет с характерным запахом, присущим облепихе. Чем через большее число порций свежего жома пропущено масло, тем насыщеннее будет облепиховое масло. Эта технология наиболее близка к той, которая применяется на заводах для получения облепихового масла.

В процессе приготовления надо внимательно следить за температурой: нежелательно, чтобы она поднималась выше 65°С, но и низкая температура отрицательно сказывается на качестве масла. На заводе из 20-25 кг ягод облепихи получают 1 кг масла.

Домашнее облепиховое масло можно приготовить и по-другому рецепту. Плоды облепихи протирают через сито, решето или другое приспособление. Семена с оставшейся шелухой сушат и хранят отдельно. Протёртую массу ягод нагревают до 80-90°С, разливают в подготовленные банки (3-литровые), герметически закрывают. В процессе хранения (2-3 месяца) протертая масса разделяется на две фракции, как говорилось выше.

Открыв банку, черпаком аккуратно снимают верхнюю сметанообразную массу (пасту), в которой содержится 25% масла, помещают в кастрюлю, добавив в нее шелуху, полученную при протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты облепихи) кипятят и горячим заливают пасту с шелухой. Все это ставят в духовой шкаф и, помешивая, томят при температуре 60-70° С двое суток. Если нет духового шкафа с регулируемой температурой - можно проводить эту процедуру в водяной бане. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Затем массу фильтруют. Марлевый мешочек с пастой подвешивают и оставляют для стекания масла. Полученное домашнее облепиховое масло (вместе с подсолнечным) готово к применению.


 
Другие рецепты :

» Творог

Рецепт: ТВОРОГ СЛАДКИЙ. Жирный творог протирают и перемешивают с сахарной пудрой, ванилином, хорошо взбивают до образования пышной...

» Сок домашний

Для приготовления сока в домашних условиях можно использовать различные соковыжималки - ручные, изготовленные по типу мясорубок и ...

» Сыр

Рецепт: СЫР. Протертый через сито некислый творог кладут в кастрюлю и помещают на не очень горячую плиту, постоянно перемешивая, пока не...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: