Случайный рецепт
Что можно приготовить из недозрелых яблок 
Желе. Сок из зеленых недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое... Подробнее...


Облепиха протертая

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Облепиха, протертая с сахаромПлоды облепихи - ценное сырье для консервирования. Но при температуре выше 100°С (при кипении) цвет и аромат ягод облепихи резко меняется. Протертая масса приобретает темно-коричневый цвет с неприятным запахом прогорклого масла.

Для получения сока или пюре можно использовать как свежие, так и замороженные плоды облепихи. Их протирают через сито, сок или протертую массу можно получить и на соковыжималке, причем мякоти получается больше. В полученный сок или пюре добавляют сахар в соотношении 1:1, подогревают до 85°С (до полного растворения сахара), разливают горячим в подготовленные банки и пастеризуют при 90°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Двухлитровые и трехлитровые банки можно не пастеризовать, а произвести горячий розлив. При остывании продукт должен отставать от банки, т. е. хорошо желировать.

Остатки от протирания - семена, остатки кожицы - высушивают, можно на солнце или в духовом шкафу при температуре до 60°С, помешивая, не допуская заплесневения. Высушенный шрот используют для получения масла.

Облепиховое пюре или сок можно добавить в яблочное пюре, если оно получено из пресных сортов.

Пюре из облепихи можно приготовить и без нагревания. Ягоды перебирают, моют, дают стечь воде и протирают через решето или пропускают через соковыжималку. Полученную массу смешивают с сахаром. Если она будет храниться при температуре 10°С и ниже, то можно на 1 кг протертой массы брать 1 кг сахара. Если же будет храниться при комнатной температуре, то берут 1,2-1,4 кг сахара. Смешивать надо очень тщательно, чтобы сахар полностью растворился. После растворения сахара пюре приобретает темно-оранжевый цвет.

Когда сахар полностью растворится, пюре разливают в хорошо прошпаренные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. При хранении такое пюре, как правило, расслаивается. В верхней части, более темной и густой, сосредоточивается масло, а нижняя часть, светлая и прозрачная, содержит сок без масла. Перед употреблением обе фракции желательно хорошо перемешать.


 
Другие рецепты :

» Пюре из плодов и ягод

Пюре из зрелых плодов или ягод, которое в сыром или разваренном виде протирают через мелкое сито, называется протертой массой. В этой...

» Варенье из крыжовника, облепихи

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Приготовить из крыжовника непросто. Для варенья используют зрелые или, лучше, немного недозрелые ягоды....

» Компоты из крыжовника, облепихи

Рецепт: КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Компот можно готовить из крыжовника всех сортов, но лучшие сорта для этой цели - Русский, Смена, Вишневый,...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: