Случайный рецепт
Маринование грибов 
Для маринования лучше подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опенки, моховики, шампиньоны, рыжики молодые,... Подробнее...


Моченые яблоки

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Моченые яблоки рецептНа зиму, более всего подходят для мочения яблоки с кисло-сладкими плотными плодами зимних и осенних сортов, такие как Антоновка каменичка, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Анис алый и др. Для приготовления моченых яблок подходят хорошо вызревшие плоды, поэтому после уборки урожая осенние сорта следует несколько дней выдержать в теплом месте, а зимнего сорта - 15-20 дней.

Заготавливать моченые яблоки в домашних условиях лучше в деревянных кадках или бочках, но подходит и стеклянная тара емкостью 10-20 л. Плоды перед мочением перебирают, выбраковывая мятые и червивые, а также у которых вырвана плодоножка и повреждена кожица. После переборки их моют в проточной и чистой воде.

Деревянную кадку либо бочку следует предварительно замочить, после чего хорошо вымыть и тщательно прошпарить кипятком. Для предохранения от механических повреждений, а также улучшения вкуса и цвета моченых яблок, дно и бока бочки выстилают пшеничной или ржаной соломой, прошпарив ее перед этим.

Плотно укладывают яблоки слоями, перестилая каждый слой соломой, а верхний закрывают двухсантиметровым слоем соломы и прокипяченной холстиной. После наполнения бочки, вставить дно и залить подготовленный раствор через шпунтовое отверстие. Если мочение производится в кадке, поверх холстины необходимо поместить гнет.

Старый рецепт

Яблоки такого сорта, как Антоновка обыкновенная, обладают хорошим ароматом, поэтому специи к ним добавлять не требуется. Для плодов других сортов можно добавить листья вишни, черной смородины, пастернак, эстрагон.

Для моченых яблок рецептов приготовления заливки существует два вида.

Первый рецепт. Предварительно в небольшом объеме холодной воды размешать муку или солод, после чего залить кипяченой водой и довести до кипения. Когда раствор отстоится, его необходимо процедить и добавить в него сахар и соль.

Вода 10 л, мука ржаная 200 г или солод 150 г, 3 столовые ложки соли, 2 стакана сахара.

Поскольку плоды, в процессе мочения, впитывают в себя воду и оголяются верхние слои, что ведет к их загниванию, в первую неделю следует доливать раствор по мере надобности.

В течение 12-14 дней продукцию требуется держать в тепле, при температуре около 15°С. И уже потом, если брожение проходит нормально, моченые яблоки помещают в холодный подвал либо погреб.

При температуре около 5°С идет медленный процесс дображивания и плоды насыщаются углекислотой. К употреблению моченые яблоки будут готовы примерно через месяц. Чем выше температура в подвале или погребе, тем быстрее перекиснут яблоки, потеряют вкус и станут дряблыми.

Второй рецепт. Кипятить смесь в течение 10-15 мин., после чего охладить. Для придания своеобразного запаха, можно заменить сахар двойным количеством меда.

Вода 10 л, 1,5-2 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки соли, половина ложки порошковой горчицы.

 
Другие рецепты :

» Яблочный сидр в домашних условиях

 Рецепт приготовления одного из самых популярных напитков в домашних условиях. 

» Что можно приготовить из недозрелых яблок

Желе. Сок из зеленых недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, что дает возможность...

» Яблочная пастила

Чтобы приготовить яблочную пастилу, как правило, используют яблоки кислых сортов. Их запекают в русской печи или в духовке, на железных...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: