Случайный рецепт
Джем 
Рецепт: ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ. Спелые ягоды моют, удаляют чашелистики. Крупные, неправильной формы ягоды разрезают на... Подробнее...


Консервирование компотов

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Консервирование компотовКОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОМПОТЫ - это чаще всего свежие плоды и ягоды в сахарном сиропе. Но не обязательно заливать плоды и ягоды сахарным сиропом. Компоты в консервированном виде сохраняются не потому, что к ним добавлен сахар, а потому, что в результате их стерилизации уничтожаются микроорганизмы. Любые плоды и ягоды можно законсервировать, не добавляя сахар или используя слабый сахарный сироп по личному вкусу, или заливая соком из таких же плодов и ягод.

Это важно для экономии сахарного песка и в тех случаях, когда его добавлять нежелательно - для лиц, страдающих сахарным диабетом или которым рекомендованы продукты с пониженной калорийностью. В компотах лучше, чем в других консервах, сохраняются витамины, аромат и вкус свежих фруктов и ягод.

Приготовление компота из каждого вида сырья требует соответствующей подготовки. Для компотов из кислых плодов и ягод нужен более крепкий сироп, чем для менее кислых. Заранее рассчитывают, сколько сахарного песка надо для определенного количества воды, чтобы получить сироп требуемой концентрации. Для облегчения таких расчетов, при консервировании компотов, можно пользоваться следующими данными:

Крепость сиропа, % На 1000 г сиропа приходится Для приготовления сиропа на 1 л воды добавляют сахара, г
Вода Сахар
10 900 100 100
15 850 150 180
20 800 200 250
25 750 250 330
30 700 300 430
35 650 350 540
40 600 400 670
45 550 450 820
50 500 500 1000
55 450 550 1220
60 400 600 1500
65 350 650 1860
70 300 700 2330
75 250 750 3000
80 200 800 4000

Для определения количества сахара лучше всего пользоваться весами, но можно отмерять его банками, зная, что в 1 л содержится 800 г сухого сахара.
Во время кипения часть воды испаряется, поэтому воды можно взять немного больше, чем требуется. Если сироп получился мутный, его надо профильтровать через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.


 
Другие рецепты :

» Подготовка для домашнего консервирования

Все продукты, предназначенные для домашнего консервирования, необходимо тщательно мыть, лучше проточной водой. После этого дать воде...

» Хранение заготовок

Правильно приготовленные в домашних условиях заготовки на зиму можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет, хотя...

» Стерилизация, пастеризация

Существует несколько способов консервирования продуктов методом прогрева. В домашних условиях наибольшее применение нашли два...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: