Случайный рецепт
Варенье из крыжовника, облепихи 
Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Приготовить хорошее варенье из крыжовника непросто. Для варенья используют зрелые или,... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Переработка плодов Компоты из крыжовника, облепихи


Компоты из крыжовника, облепихи

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Компот из крыжовникаРецепт: КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Компот можно готовить из крыжовника всех сортов, но лучшие сорта для этой цели - Русский, Смена, Вишневый, Маяк, Молодежный, Красный крупноплодный.

Собранные ягоды моют, накалывают заостренной спичкой или булавкой, погружают в 50-60% сахарный сироп, доводят до кипения, дают ягодам пропитаться в сахарном сиропе. Затем ягоды вместе с сиропом разливают в банки и стерилизуют 15-20 минут (для литровых банок).

Можно приготовить компот без стерилизации, трижды заливая его кипящим сиропом. Ягоды можно и не накалывать, особенно мелкие. Ягодами наполняют трехлитровые банки, заливают кипящим 40-50% сиропом, накрывают крышками, а через 3-5 минут сироп, сливают. Его снова доводят до кипения и заливают им ягоды на 3 минуты. Вторично сливают сироп, доводят до кипения и заливают банки, поочередно закатывая их. Банку заливают сиропом так, чтобы он пролился через края и вытеснил весь воздух. Закатанную банку переворачивают вверх дном.

Можно поступать и следующим образом. Подготовленные ягоды сложить в тазик, залить сахарным сиропом (ягод 600 г, сиропа 400 г). Дать постоять 12 часов, затем сироп осторожно слить, довести до кипения, снова залить ягоды и дать постоять еще 8 часов. Затем ягоды переложить в банку, сироп довести до кипения, залить содержимое банок и пастеризовать при 85°: литровые банки 20 минут, трехлитровые - 25-30 минут.

Рецепт: КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ. Ягоды облепихи очень нежные, мелкие, имеют высокую кислотность, поэтому требуют особого подхода при переработке.

Для приготовления компота ягоды перебирают, сразу складывая в банки, так как ягоды еще при сборе выделяют сок. Банки заливают подогретым 50-60%, сахарным сиропом и пастеризуют при температуре 80-85°: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. При пастеризации в кипящей воде время соответственно сокращается до 5-8 минут. После этого банки герметически укупоривают и переворачивают вверх дном для стерилизации крышки. В правильно приготовленном компоте из облепихи хорошо сохраняются витамины.

Рецепт: КОМПОТ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. Компот из ягод жимолости отличается хорошим вкусом, ароматом. Для жимолости высокие концентрации сахара нежелательны.

Ягоды моют, очищают от плодоножек, расфасовывают в банки и заливают сахарным сиропом 30-40% концентрации. Пастеризуют при температуре 85°С пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут.


 
Другие рецепты :

» Консервирование компотов

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОМПОТЫ - это чаще всего свежие плоды и ягоды в сахарном сиропе. Но не обязательно заливать плоды и ягоды сахарным...

» Компот из черной смородины

Черная смородина - наиболее распространенная из ягодников культура в России, наиболее ценная по содержанию витамина С и его...

» Облепиха протертая

Плоды облепихи - ценное сырье для консервирования. Но при температуре выше 100°С (при кипении) цвет и аромат ягод облепихи резко меняется....

Поиск по сайту
Подписаться на новости: