Случайный рецепт
Черная смородина дробленая 
В домашних условиях очень просто можно заготовить черную смородину дробленую с сахаром. При этом не... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Переработка плодов Компоты из крыжовника, облепихи


Компоты из крыжовника, облепихи

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Компот из крыжовникаРецепт: КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Компот можно готовить из крыжовника всех сортов, но лучшие сорта для этой цели - Русский, Смена, Вишневый, Маяк, Молодежный, Красный крупноплодный.

Собранные ягоды моют, накалывают заостренной спичкой или булавкой, погружают в 50-60% сахарный сироп, доводят до кипения, дают ягодам пропитаться в сахарном сиропе. Затем ягоды вместе с сиропом разливают в банки и стерилизуют 15-20 минут (для литровых банок).

Можно приготовить компот без стерилизации, трижды заливая его кипящим сиропом. Ягоды можно и не накалывать, особенно мелкие. Ягодами наполняют трехлитровые банки, заливают кипящим 40-50% сиропом, накрывают крышками, а через 3-5 минут сироп, сливают. Его снова доводят до кипения и заливают им ягоды на 3 минуты. Вторично сливают сироп, доводят до кипения и заливают банки, поочередно закатывая их. Банку заливают сиропом так, чтобы он пролился через края и вытеснил весь воздух. Закатанную банку переворачивают вверх дном.

Можно поступать и следующим образом. Подготовленные ягоды сложить в тазик, залить сахарным сиропом (ягод 600 г, сиропа 400 г). Дать постоять 12 часов, затем сироп осторожно слить, довести до кипения, снова залить ягоды и дать постоять еще 8 часов. Затем ягоды переложить в банку, сироп довести до кипения, залить содержимое банок и пастеризовать при 85°: литровые банки 20 минут, трехлитровые - 25-30 минут.

Рецепт: КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ. Ягоды облепихи очень нежные, мелкие, имеют высокую кислотность, поэтому требуют особого подхода при переработке.

Для приготовления компота ягоды перебирают, сразу складывая в банки, так как ягоды еще при сборе выделяют сок. Банки заливают подогретым 50-60%, сахарным сиропом и пастеризуют при температуре 80-85°: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. При пастеризации в кипящей воде время соответственно сокращается до 5-8 минут. После этого банки герметически укупоривают и переворачивают вверх дном для стерилизации крышки. В правильно приготовленном компоте из облепихи хорошо сохраняются витамины.

Рецепт: КОМПОТ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. Компот из ягод жимолости отличается хорошим вкусом, ароматом. Для жимолости высокие концентрации сахара нежелательны.

Ягоды моют, очищают от плодоножек, расфасовывают в банки и заливают сахарным сиропом 30-40% концентрации. Пастеризуют при температуре 85°С пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут.


 
Другие рецепты :

» Компоты разные

Рецепт: КОМПОТ ИЗ КИТАЕК С ШИПОВНИКОМ. Свежий шиповник и лимонную цедру измельчить, залить крутым кипятком (1/4 нормы) и дать настояться в...

» Компот из фруктов (II)

Рецепт: КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ. Персики погрузить на 1-2 мин в кипящую воду, после чего очистить от кожицы, нарезать пополам и удалить...

» Облепиха протертая

Плоды облепихи - ценное сырье для консервирования. Но при температуре выше 100°С (при кипении) цвет и аромат ягод облепихи резко меняется....

Поиск по сайту
Подписаться на новости: