Случайный рецепт
Облепиха протертая 
Плоды облепихи - ценное сырье для консервирования. Но при температуре выше 100°С (при кипении) цвет... Подробнее...


Компот из вишни

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Компот из вишниРецепт: КОМПОТ ИЗ ВИШНИ. Вишня, чаще всего, встречается в южных районах России. Из нее можно приготовить хорошие компоты. Для этого плоды желательно рассортировать по величине и степени созревания. Лучшие компоты получаются из крупных спелых плодов, недозрелые плоды дают компоты низкого качества.

Вишню моют, удаляют плодоножки, укладывают в банки (до плечиков), заливают сиропом 40-60% концентрации и пастеризуют при 90°С: литровые банки - 15 минут, трехлитровые - 35-40 минут.

Компот из вишни можно приготовить и другим способом. Плоды, освобожденные от плодоножек, погружают в горячий сироп (70-80°С) на 5-7 минут, затем раскладывают в подготовленные горячие банки. Сироп доводят до кипения, заливают им содержимое банок, которые немедленно закатывают и переворачивают вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.

В сироп для заливки вишни можно добавить сок малины или земляники. Это намного улучшает аромат и вкус компота.

Рецепт: КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Черноплодная рябина (арония черноплодная), плоды ее содержат большое количество витаминов групп Р и РР и другие ценные вещества. Из рябины черноплодной можно получать сок и варить варенье. Сок рябины лучше использовать для различных купажей, так как ягоды ее имеют очень низкую кислотность, а многие терпковаты. Хорошие продукты переработки получаются при смешивании черноплодной рябины с кислыми плодами.

Для приготовления компота ягоды рябины моют, отделяют гребни и плодоножки, бланшируют в воде при 100° в течение 3-5 минут, укладывают в банки и заливают 30-40% сахарным сиропом. Плоды черноплодной рябины содержат мало кислоты, поэтому в сироп можно добавить 50% яблочного или другого более кислого сока или лимонную кислоту - 3-4 г на литр сиропа.

Несколько мягче получаются плоды рябины при следующем способе подготовки: их на несколько минут кладут в кипящую воду, немедленно охлаждают и опускают в охлажденный 40% сироп. В нем ягоды оставляют до следующего дня. Затем рябину плотно укладывают в банки, заливают сиропом и пастеризуют при 85°C: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин. В кипящей воде время пастеризации сокращается. Очень хороший компот получается, если черноплодную рябину мешать с ягодами более кислых пород.


 
Другие рецепты :

» Компоты разные

Рецепт: КОМПОТ ИЗ КИТАЕК С ШИПОВНИКОМ. Свежий шиповник и лимонную цедру измельчить, залить крутым кипятком (1/4 нормы) и дать настояться в...

» Морсы

Готовят морсы с применением соков из свежих плодов и ягод или плодово-ягодных сиропов. Из ягод и плодов предварительно отжимают сок,...

» Консервирование компотов

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОМПОТЫ - это чаще всего свежие плоды и ягоды в сахарном сиропе. Но не обязательно заливать плоды и ягоды сахарным...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: