Случайный рецепт
Компот из черной смородины 
Черная смородина - наиболее распространенная из ягодников культура в России, наиболее ценная по содержанию витамина... Подробнее...


Компот из малины

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Компот из малиныВкусные и ароматные ягоды малины с успехом употребляются в свежем виде, но ее издавна считают лекарственным растением и на зиму стараются заготовлять варенье или сушить ягоды. Из малины можно получить также хорошие соки. Имея сильный аромат, ягоды и сок малины служат хорошим компонентом при смешивании различных ягод и плодов, чтобы приготовить компот, варенье и т. д. С успехом можно консервировать малину и «холодным» способом - смешивать дробленую ягоду с сахаром.

Рекомендуемые сорта малины для приготовления компота: Новость Кузьмина, Вислуха, Отборная Шеина, Барнаульская, Дочь Вислухи и др.

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ относится к самым лучшим компотам, приготовляемым из плодов и ягод. Он имеет прекрасный аромат, вкус и привлекательный вид.

Ягоды малины консервируют без плодоножек, которые надо убрать до того, как ягоды моют. Если в малине обнаружены червячки (личинки малинового жука), ягоды погружают в соленую воду (на 1 л воды чайная ложка соли). Когда червячки всплывут, воду сливают, малину споласкивают чистой водой.

Подготовленные таким образом ягоды укладывают в банки и заливают сиропом. Концентрация его может быть различна, на личный вкус - 25-55%. Банки с компотом ставят в кастрюлю с водой и нагревают до 80°С: пол-литровые банки - 7-10 минут, литровые - 12-14 минут. Если вода в кастрюле кипит, время выдержки сокращается до 4-7 минут. Затем банки вынимают, герметически закрывают, переворачивают вверх дном.

Чтобы ягоды в компоте меньше деформировались, их предварительно можно выдержать в сахарном сиропе при 50-60°С в течение 6-8 часов, затем малину аккуратно разложить в банки, залить этим же сиропом, пропастеризовать и закатать.

Некоторые способы приготовления компота из земляники можно использовать и для малины.

МАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ. Малину кладут в сито и ополаскивают холодной водой, затем высыпают в тазик, засыпают сахаром и оставляют на ночь. На другой день ягоды засыпают в банки, слитый с малины сок нагревают до кипения, заливают в банки с ягодами, пастеризуют, как указано выше, и закатывают крышками.

На 3 кг отсортированной малины берут 750 г сахара.

 
Другие рецепты :

» Компот ассорти

Из плодов и ягод, созревающих в одно и то же время, можно приготовить красивый и вкусный компот ассорти, т. е. консервировать плоды и...

» Морсы

Готовят морсы с применением соков из свежих плодов и ягод или плодово-ягодных сиропов. Из ягод и плодов предварительно отжимают сок,...

» Варенье из малины, жимолости

Рецепт: МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ. Для малинового варенья рекомендуются ягоды с плотной, интенсивно окрашенной мякотью. Очень важен правильный...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: