Случайный рецепт
Маринование овощей 
При консервировании овощей в домашних условиях нельзя создать температуру стерилизации выше 100°С, поэтому консервирование без... Подробнее...


Компот из земляники

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Готовим компот из земляникиЗемляника - очень ценная и в то же время одна из наиболее нежных ягод. В компоте ягоды земляники часто обесцвечиваются, развариваются. Чтобы избежать этого, надо брать сорта с плотной, интенсивно окрашенной мякотью. Крупные перезрелые ягоды консервировать нельзя, так как при стерилизации они превратятся в бесформенную массу.

Лучшие сорта земляники для консервирования - Красавица Загорья, Идун, Фестивальная, Заря и др. Ягоды очищают от чашелистиков, моют в холодной воде и укладывают в подготовленные банки. Заливают горячим сахарным сиропом концентрации 30-70%, согласно личному вкусу. Банки накрывают крышками и пастеризуют при 80°С: пол-литровые - 7-8 мин., литровые - 12-15 мин. Если нет термометра, кипятят в умеренно кипящей воде соответственно 4-7 мин. После стерилизации, компот в банках закатывают, переворачивают вверх дном.

Чтобы земляника в компоте не теряла цвет и содержала больше экстрактивных веществ, рекомендуется предварительно пересыпать ее сахарным песком из расчета 300-400 г на 1 кг ягод и поставить на ночь в прохладное помещение. За ночь земляника выделит сок и уплотнится.

После этого сок сливают, плоды аккуратно укладывают в банку (до плечиков). Сок подогревают до 80°С, заливают им землянику, накрывают крышкой и пастеризуют при 60°С, как в первом случае.

Можно приготовить компот из земляники в собственном соку. Уложенные в банки ягоды заливают натуральным соком земляники (можно использовать сок из бракованных ягод) и пастеризуют.

Хороший компот из земляники получается, если приготовить его следующим образом. Землянику моют, дают воде хорошо стечь, размещают в банках, ставят в кастрюлю с водой, нагревают до кипения и прогревают в кипящей воде не более 10 минут (для банок емкостью 1 л). После этого банки вынимают из кастрюли, немедленно заливают кипящим сиропом или соком из этих же ягод, с сахаром или без сахара, закатывают и переворачивают вверх дном. При этом способе ягоды почти не теряют цвета и сохраняют более твердую консистенцию, чем при нагревании в сиропе.

Компот из других нежных ягод - малины, облепихи - можно консервировать таким же способом.

Если необходимо переработать большое количество ягод или прогрев в банках почему-либо затруднен, можно рекомендовать следующий способ. Подготовленную землянику помещают в таз, пересыпают сахаром из расчета 300-400 г на 1 кг ягод и выдерживают в холодном помещении до получения сока. Затем ягоды вместе с соком нагревают до кипения, выдерживают при этой температуре 3-5 минут и разливают в подготовленные банки доверху, под крышку. Компот немедленно закатывают и переворачивают вверх дном.


 
Другие рецепты :

» Компоты из крыжовника, облепихи

Рецепт: КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Компот можно готовить из крыжовника всех сортов, но лучшие сорта для этой цели - Русский, Смена, Вишневый,...

» Компот из черной смородины

Черная смородина - наиболее распространенная из ягодников культура в России, наиболее ценная по содержанию витамина С и его...

» Компот из ягод

Рецепт: КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД (МАЛИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ, КЛУБНИКИ, МОРОШКИ И Т.Д.). Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде,...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: