Случайный рецепт
Варенье из крыжовника, облепихи 
Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Приготовить хорошее варенье из крыжовника непросто. Для варенья используют зрелые или,... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Переработка плодов Компот из черной смородины


Компот из черной смородины

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Варим компот из черной смородиныЧерная смородина - наиболее распространенная из ягодников культура в России, наиболее ценная по содержанию витамина С и его сохранности в консервах. За последнее время интерес к такой высококонцентрированной сахароварочной продукции, как варенье, крайне ограничен, поэтому лучше готовить из смородины компот и другие продукты. Правильно приготовленный компот из черной смородины восполняет дефицит витамина С в зимнее время.

Готовить компот желательно из более крупных ягод. Отсортированные ягоды тщательно моют, удаляют примеси (листочки, веточки, остатки чашелистиков), расфасовывают в банки, уплотняя ягоды постукиванием по банке, я заливают 50-60% сахарным сиропом при температуре 90°С. Пастеризуют пол-литровые банки 13-18 минут, литровые - 20 минут при 90°С. Укупоривают банки только лакированными крышками (с желтым покрытием), так как при соприкосновении с металлом сироп приобретает фиолетовый цвет, напоминающий цвет чернил.

Компот из черной смородины можно приготовить и без сахара (для диабетиков). Подготовленные ягоды укладывают в банку, заливают натуральным соком черной смородины пополам с малиновым или из других ягод и консервируют общепринятым способом.

Смородина черная натуральная

Первый способ. Отсортированные ягоды вымыть, подсушить на солнце или промокнуть полотенцем, засыпать в четное количество банок одного размера, накрыть лакированными стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры и подогревать. Когда температура воды достигнет 40-50°C, ягоды дадут сок и уменьшатся в объеме, досыпать ягоды, из других банок доверху, сделав из двух банок одну, снова накрыть крышками и нагревать до 80-85°C. При этой температуре держать пол-литровые банки 20 минут, литровые 25 минут. Затем их вынуть из воды, закатать и перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

Второй способ. В солнечную погоду обмыть ягоды смородины на кустах из лейки или шланга и дать высохнуть. Подготовить стерильные банки и крышки. Обмыть руки слабым раствором марганцовки, аккуратно, не повреждая ягоды, набрать их в банку, плотно укладывая. Наполнив банку доверху, налить на внутреннюю сторону крышки половину чайной ложки спирта, зажечь его и немедленно хорошо закатать банку.

Можно собирать смородину и в бутылку. Наполнив ее доверху, закрыть стерильной пробкой, залить сверху парафином, воском или сургучом.

Хранить банки и бутылки можно в холодном подвале или в бочонке с чистой водой. Воду желательно менять каждые 10 дней. Таким способом можно хранить свежую ягоду зимой.


 
Другие рецепты :

» Компот из земляники

Земляника - очень ценная и в то же время одна из наиболее нежных ягод. В компоте ягоды земляники часто обесцвечиваются, развариваются....

» Компот из вишни

Рецепт: КОМПОТ ИЗ ВИШНИ. Вишня, чаще всего, встречается в южных районах России. Из нее можно приготовить хорошие компоты. Для этого плоды...

» Компот ассорти

Из плодов и ягод, созревающих в одно и то же время, можно приготовить красивый и вкусный компот ассорти, т. е. консервировать плоды и...
<

Поиск по сайту
Подписаться на новости: